Главная новость лета 2013 года для предпринимателей, работающих с пищевой продукцией: вступили в силу новые требования, касающиеся обращения продуктов питания.
Установил эти требования техрегламент Таможенного Союза 021/2011.
Предприятия, специализирующиеся на производстве, продаже молочной, мясной продукции, временно работают по старым стандартам. Требования регламента 021/2011, касающиеся этих двух направлений пищевой промышленности, пока не введены в действие.
Главное нововведение, которое заставит радикально сменить подход к производству и другим процессам, связанным с обращением пищевой продукции – это требование внедрить на предприятии систему управления пищевой безопасностью (глава 3 регламента, статья 10, пункт 2). Основывается эта система на принципах международной концепции Хассп, предполагающей усиленный контроль над опасными факторами, способными повлиять на безопасность продукции.
Какая продукция попадает под действие регламента
Привести свою деятельность в соответствие с регламентом 021/2011 обязаны предприятия, которые выпускают:
- пищевые продукты, в т.ч. вода для детей; • биологические добавки в пищу; • минеральная вода, которую можно употреблять для лечения и профилактики; • пищевая продукция, которая выпускается впервые; • продукты для спортивного питания; • продукты для кормящих грудью и беременных женщин.
Государственная регистрация продукции
01.07.2013 г. стало актуальным и такое понятие как государственная регистрация продуктов питания.
О видах продукции, которые теперь в обязательном порядке проходят эту процедуру, сказано в решении Комиссии ТС № 880:
- минеральная столовая вода природного происхождения; • добавки в пищу, в т.ч. растительного происхождения; • вода для питья, разлитая в емкости; • закваски бактериального происхождения; • тонизирующие напитки; • продукты питания, при производстве которых использовались трансгенные организмы, ГМО.
Проводиться регистрация будет только до 2015 года при наличии документов, свидетельствующих о соответствии продукции требованиям регламентов, касающихся различных видов пищевой продукции.
Переходные положения
В виду того, что сертификация пищевой продукции теперь будет проводиться с учетом требований нового регламента, а у предпринимателей есть действующие документы соответствия «старого формата», были объявлены переходные положения. Таким образом, до окончания срока действия документов соответствия, выданных раньше, максимум до 15.02.15 г., сертификацию по новым правилам можно не проходить.