Поиск по сайту:
 
Статистика.RU
портал статистических данных
Перейти в раздел:
Документация статистики

Аналитика
Как помочь ребенку полюбить и понять математику
Обучение основам математики – одна из важнейших составляющих всестороннего развития дошколят.
Современный развивающий комплекс для детей
Дело в том, что использование мультимедийных столов, интерактивных досок и развивающих центров
Подготовка к ОГЭ 2018: особенности экзамена
Дети проходят такое обучение для того, чтобы перейти в 10 класс. От результатов будет зависеть
Работа тайным покупателем
Их обычно нанимают крупные торговые компании с целью выявить уровень знаний своего персонала о товарах
Уровень безработицы в Украине: динамика и данные за последние 5 лет
Как оказалось, за последние четыре года в Украине уровень безработицы понизился на 0,3%. Как сообщает
Средние зарплаты в Латвии оказались в 2 раза больше, чем в России
Росстат провел подсчеты и заявил, что в России до вычета налоговых сборов средняя зарплата составляет
Автомобильный термос - для чего нужен, преимущества и свойства
Да и напиток предлагают не столь вкусный, как хотелось бы. Автотермос с подогревом от прикуривателя
Удобства и экономия для юридических лиц при использовании универсальной топливной карты
Подобное средство оплаты включает в себя полный контроль снабжения по видам топлива, которых может
Выгоды перевозки авто по железной дороге
К примеру, требуется перевести купленный на Дальнем Востоке подержанный японский автомобиль, или
Главная | Здравоохранение | Избыточный вес – проблема XXI века

 

05 декабря 2007

По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), одной из самых больших угроз для человечества на сегодняшний день является лишний вес. По данным ВОЗ за последние 20 лет общий избыточный вес населения земного шара вырос в 3 раза и достиг угрожающих цифр. По последним расчетам 1 из 3 взрослых людей в мире страдает избыточным весом, и 1 из 10 страдает ожирением.


По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), одной из самых больших угроз для человечества на сегодняшний день является лишний вес. По данным ВОЗ за последние 20 лет общий избыточный вес населения земного шара вырос в 3 раза и достиг угрожающих цифр. По последним расчетам 1 из 3 взрослых людей в мире страдает избыточным весом, и 1 из 10 страдает ожирением.

 

Самое большое количество толстых людей, по подсчетам ВОЗ, проживает в двух местах: в Европе и Америке и, как это ни странно, мелкие острова Тихого Океана. Мировой рекорд избыточного веса среди населения побило государство Науру. Здесь избыточная масса тела зафиксирована у 96,5% мужчин и 92,4% женщин. Аналитики ВОЗ утверждают, что за последние 20 лет похудело только население России.

 

По последним подсчетам Международной рабочей группы по ожирению - неправительственной организации, борющейся с ожирением в мире, количество людей, страдающих ожирением, во всем мире уже достигло 1,7 млрд. человек. Когда подобные подсчеты проводились в прошлый раз, эксперты оценивали количество таковых в 1,1 млрд.

 

Чем ниже доходы, тем больше вес

 

Как ни странно, но такая закономерность действительно существует. Так уж вышло, что на сегодняшний день, чем ниже доходы, тем чаще ожирение. А причина в том, что ожирение – это всего лишь признак плохого питания. Обычно тот, кто страдает от ожирения, также страдает от недостатка витаминов, усталости и артрита или других болезней, которые происходят от плохого питания. Исключением из этого правила можно назвать, пожалуй, только Россию, да и то в последнее время показатели избыточного веса среди населения начинают медленно ползти вверх.


Что же касается других стран, то, например, с 1980 года процент людей с ожирением и избыточным весом в США почти удвоился. В 1980 году этой проблемой страдало 15% населения; к 2000 году эта цифра выросла до 27% - а это 77 млн. людей с ожирением в последней стадии. За последние 4 года эти цифры выросли на 10%, и продолжают расти с такой скоростью, что ученые сравнивают и ее с темпами распространения эпидемий.

 

Впрочем, США не самая «толстая» страна в мире. Не считая Науру, последние данные ВОЗ показывают, как растет доля полных людей в общей массе населения в некоторых странах Европы (особенно это касается Германии, Италии, Чехии, Ирландии) и Азии (Таиланд, Бирма, Китай).


По сообщениям Associated Press, уже как минимум 7 Европейских стран оспаривают «лидерство» по количеству «растолстевшего» населения. Эксперты, обследовавшие население стран Евросоюза сделали следующие выводы:

 

- на Кипре, Мальте, в Чешской Республике, Финляндии, Германии, Греции и Словакии около 2/3 мужчин страдают ожирением.

- Для США характерен точно такой же показатель.

- В Греции 38% женщин обладают избыточным весом, в США – 34%.

- Во Франции более 5 млн. граждан страдают клиническим ожирением, а еще 14 млн. весят больше нормы. Подсчеты аналитиков показывают, что каждые 5 лет среднестатистический француз прибавляет в весе около 2 кг.

 

Первыми страдают дети


Экспертов больше всего пугают цифры, указывающие на количество детей, страдающих избыточным весом:

- в Евросоюзе 103 миллиона, и каждый год добавляются еще 400 тысяч.


В России нет официальной статистики по ожирению, но Роспотребнадзор отмечает, что россияне питаются несбалансированно, основную долю рациона составляют жиры и углеводы. Однако, исследования, проведенные иностранными экспертами на территории РФ, подтверждают: Россия – самая худая страна в Европе.





© Официальный сайт СТАТИСТИКА.ру: Госкомстат, Росстат и государственные службы статистики РФ


Главная | Реклама на сайте | Обратная связь | Карта сайта