Поиск по сайту:
 
Статистика.RU
портал статистических данных
Перейти в раздел:
Документация статистики

Аналитика
Как помочь ребенку полюбить и понять математику
Обучение основам математики – одна из важнейших составляющих всестороннего развития дошколят.
Современный развивающий комплекс для детей
Дело в том, что использование мультимедийных столов, интерактивных досок и развивающих центров
Подготовка к ОГЭ 2018: особенности экзамена
Дети проходят такое обучение для того, чтобы перейти в 10 класс. От результатов будет зависеть
Работа тайным покупателем
Их обычно нанимают крупные торговые компании с целью выявить уровень знаний своего персонала о товарах
Уровень безработицы в Украине: динамика и данные за последние 5 лет
Как оказалось, за последние четыре года в Украине уровень безработицы понизился на 0,3%. Как сообщает
Средние зарплаты в Латвии оказались в 2 раза больше, чем в России
Росстат провел подсчеты и заявил, что в России до вычета налоговых сборов средняя зарплата составляет
Автомобильный термос - для чего нужен, преимущества и свойства
Да и напиток предлагают не столь вкусный, как хотелось бы. Автотермос с подогревом от прикуривателя
Удобства и экономия для юридических лиц при использовании универсальной топливной карты
Подобное средство оплаты включает в себя полный контроль снабжения по видам топлива, которых может
Выгоды перевозки авто по железной дороге
К примеру, требуется перевести купленный на Дальнем Востоке подержанный японский автомобиль, или
Главная | Здравоохранение | СПИД шагает по стране – статистика заболеваний в РФ

 

14 ноября 2007

В 2006 году в докладе ЮНЭЙДС (объединенная программа ООН по СПИДу) «О глобальной эпидемии СПИДа» приведены цифры, подтверждающие тот факт, что эпидемия СПИДа в РФ продолжает расти угрожающими темпами. Тем временем обеспечения ВИЧ-инфицированных антиретровирусными препаратами недостаточно.


В глобальном масштабе мировой показатель СПИДа достиг пика в конце 1990-х годов, после чего стабилизировался. В России показатель заболеваемости ползет вверх. Сейчас официально зарегистрировано 350 000 ВИЧ-инфицированных. Доклад ЮНЭЙДС приводит свои оценки сложившейся картины: 560 000 – 1 600 000 ВИЧ-инфицированных. Национальный показатель распространенности СПИДа превысил 1% населения. Выявить всех инфицированных в России не представляется реальным, очевидным остается тот факт, что количество выявленных больных гораздо меньше реального. Однако, чем выше уровень обследования, тем больше вероятность вычислить оставшихся больных. Что примечательно, в России уровень обследований – 16%, а это значит, самый высокий в мире.

 

Для публикации за пределами РФ!

 

Совсем недавно в «Сан-Франциско Хроникалс» была опубликована статья, разбирающая социальные причины настоящего положения с ВИЧ-инфицированными в РФ. Что примечательно, статья предназначена для публикации только за пределами России.

 

По данным экспертов эпидемия СПИДа в РФ угрожает превысить все показатели заболеваемости Центральной и Южной Африки (сейчас в этих странах рекордное число больных). Согласно докладу ЮНЭЙДС в России наблюдаются самые высокие темпы распространения эпидемии, а правительство в это время не принимает никаких срочных мер.

 

Вадим Покровский - директор Федерального центра по борьбе со СПИДом рассказывает, что на борьбу с инфекцией в РФ ежегодно выделяется около 5 миллионов долларов. В США эта сумма составляет 5 миллиардов долларов в год. Российская система здравоохранения выдает 45 долларов в год на одного ВИЧ-инфицированного, в Штатах эта цифра составляет 10-15 тысяч долларов в год. Профилактика по СПИДу в нашей стране осуществляется в основном малобюджетными негосударственными организациями при поддержке благотворительных фондов.

Г-н Покровский также отметил, что для эффективной работы необходимо увеличить эту сумму хотя бы до 65 миллионов в год, иначе толку не будет никакого. Тем не менее по всей стране проблема СПИДа категорически отвергается, в том числе и на правительственном уровне.

В январе 2002 года президент Владимир Путин впервые обращался к населению с заявлением о кризисе в системе здравоохранения, но, тем не менее, он ни разу  не упомянул о проблеме СПИДа. В дальнейших выступления Президента по вопросам здравоохранения проблема точно также была проигнорирована.

 

Официальная статистика

 

Официальная статистика приводит угрожающие цифры:

 

1987 год – выявлен первый случай заболевания ВИЧ в РФ

2000 год – 87 000 зарегистрированных ВИЧ-инфицированных

2006 год – 354 446 зарегистрированных больных.

С 1997 года количество больных в России увеличилось более чем 500%.

 

По данным ЮНЭЙДС эти показатели занижены. Специалисты-международники  оценивают их приблизительно в 700 000 случаев. Вадим Покровский же предполагает, что их может быть около 1,4 миллиона.

 

Вашингтонский центр стратегии и международных исследований утверждает, что при таких темпах к 2015 году от СПИДа может погибнуть от 5 до 10 миллионов человек. А Россия тем временем отказывается от 150 миллионов долларов Всемирного банка, которые были предложены нам для проведения профилактики и лечения СПИДа и туберкулеза. Из-за этих болезней ежегодно умирает 30 тысяч человек. Причины отказа назвал Александр Голиусов, руководитель отдела по профилактике ВИЧ/СПИДа Российского министерства здравоохранения: «Россия не собирается «просить на коленях» о помощи», - заявил он.

 

А пока Россия гордо стоит с поднятой головой, растет число заболеваний, а страх и незнание ограничивают заботу о пациентах.





© Официальный сайт СТАТИСТИКА.ру: Госкомстат, Росстат и государственные службы статистики РФ


Главная | Реклама на сайте | Обратная связь | Карта сайта