Поиск по сайту:
 
Статистика.RU
портал статистических данных
Перейти в раздел:
Документация статистики

Аналитика
Мобильные приложения для обучения – новая эра в образовании
Развитие современных цифровых технологий стремительно набирает ход, причём это касается как программной
Ваш бизнес - это ваш риск. Как начать своё дело?
Можно работать на кого-то - устроиться на две или даже три работы, трудясь целыми днями на достижение
Как помочь ребенку полюбить и понять математику
Обучение основам математики – одна из важнейших составляющих всестороннего развития дошколят.
Работа тайным покупателем
Их обычно нанимают крупные торговые компании с целью выявить уровень знаний своего персонала о товарах
Уровень безработицы в Украине: динамика и данные за последние 5 лет
Как оказалось, за последние четыре года в Украине уровень безработицы понизился на 0,3%. Как сообщает
Средние зарплаты в Латвии оказались в 2 раза больше, чем в России
Росстат провел подсчеты и заявил, что в России до вычета налоговых сборов средняя зарплата составляет
Сертификат евро 5 на автомобиль: зачем он нужен и как его оформить
Он удостоверяет, что транспорт соответствует определенным экологическим нормам. Направлен на улучшение
Особенности ж/д перевозки автомобилей
Железнодорожный транспорт — наиболее безопасный и экономически выгодный. Он не зависит от
Автомобильный термос - для чего нужен, преимущества и свойства
Да и напиток предлагают не столь вкусный, как хотелось бы. Автотермос с подогревом от прикуривателя
Главная | Уровень жизни населения | Прием и увольнение работников организаций и неполная занятость в марте 2010 года

 

22 апреля 2010

Росстат подвел итоги федерального статистического наблюдения о неполной занятости и движении работников за март 2010 года.


Обследованию подлежали организации (без субъектов малого предпринимательства), основным видом экономической деятельности которых является: добыча полезных ископаемых; обрабатывающие производства; производство и распределение электроэнергии, газа и воды; строительство; оптовая и розничная торговля, ремонт автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования; транспорт и связь; финансовая деятельность. Статистическим наблюдением было охвачено 16,1 млн. человек, или около 46% от численности работников организаций (без субъектов малого предпринимательства).

 

 

 

Прием и увольнение работников. В отличие от января и февраля 2010г., в марте численность выбывших работников организаций превысила численность принятых работников на 20,6 тыс.человек.

 

По сведениям обследованных организаций было принято на работу 2,7% списочной численности работников, выбыло по различным причинам 2,8% списочной численности работников (в феврале 2010г. соответственно 2,5% и 2,3%).

 

В общей численности принятых работников доля приема на дополнительно введенные рабочие места составила 12,6%, в том числе в организациях обрабатывающих производств - 20,4%. Существенно ниже этот показатель в организациях транспорта и связи - 6,2%, оптовой и розничной торговли - 5,0%.

 

В марте 2010г. в организациях обследованных видов экономической деятельности 172,7 тыс.человек выполняли работы временного характера и общественные работы в связи с финансированием мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда, в том числе 149,3 тыс.человек работали на условиях внутреннего совместительства (0,9% списочной численности работников). Из числа работников, выполнявших работы временного характера и общественные работы на условиях внутреннего совместительства, 85,5% приходилось на организации обрабатывающих производств.

 

По сведениям обследованных организаций на конец марта 2010г. численность работников, которую требуется принять на вакантные рабочие места, составила 1,6% от списочной численности работников. По видам экономической деятельности этот показатель колеблется от 0,9% - в организациях обрабатывающих производств до 2,3-2,4% - в организациях оптовой и розничной торговли, транспорта и связи, финансовой деятельности.

 

В общей численности выбывших работников 65,2% составляют уволившиеся по собственному желанию (что на 0,3 процентного пункта меньше, чем в феврале 2010г.), 7,6% - по соглашению сторон (на 0,4 процентного пункта больше), 4,6% - в связи с сокращением численности (на 0,9 процентного пункта меньше).

 

Наиболее высокий удельный вес уволенных по собственному желанию среди выбывших работников в марте 2010г. отмечается в организациях оптовой и розничной торговли (86,9%). Самая высокая доля уволенных по взаимному согласию работодателей и работников - в организациях финансовой деятельности (10,0%), по производству и распределению электроэнергии, газа и воды (13,4%).

 

Доля работников, выбывших в связи с сокращением численности, колеблется от 1,0% в организациях оптовой и розничной торговли до 6,6% - в организациях финансовой деятельности. Из числа работников, выбывших в связи с массовым увольнением, 69,3% приходится на организации обрабатывающих производств.

 

Неполная занятость. В марте 2010г. 1,8% списочной численности работников обследуемых организаций работали в режиме неполной рабочей недели (дня) по инициативе работодателя, и 1,9% - по соглашению между работником и работодателем (в феврале 2010г. - 2,0% и 2,1% соответственно). Доля работников, находившихся в простое по вине работодателя и по причинам, не зависящим от работодателя и работника, в марте 2010г. составила 1,0% списочной численности работников (в феврале 2010г. - 1,1%).

 

В марте 2010г. доля работников, находившихся в отпусках без сохранения заработной платы по письменному заявлению работника составила 3,8% списочной численности работников (в феврале 2010г. - 3,7%).

 

Наибольшие размеры неполной занятости отмечаются в организациях обрабатывающих производств, в которых 3,6% работников списочной численности работали неполное рабочее время по инициативе работодателя (в феврале 2010г. - 4,2%), 3,4% работников работали неполное рабочее время по соглашению между работником и работодателем (в феврале 2010г. - 3,6%) и 2,0% работников находились в простое по вине работодателя и по причинам, не зависящим от работодателя и работника (в феврале 2010г. - 2,3%).





© Официальный сайт СТАТИСТИКА.ру: Госкомстат, Росстат и государственные службы статистики РФ


Главная | Реклама на сайте | Обратная связь | Карта сайта