Поиск по сайту:
 
Статистика.RU
портал статистических данных
Перейти в раздел:
Документация статистики

Аналитика
Мобильные приложения для обучения – новая эра в образовании
Развитие современных цифровых технологий стремительно набирает ход, причём это касается как программной
Ваш бизнес - это ваш риск. Как начать своё дело?
Можно работать на кого-то - устроиться на две или даже три работы, трудясь целыми днями на достижение
Как помочь ребенку полюбить и понять математику
Обучение основам математики – одна из важнейших составляющих всестороннего развития дошколят.
Работа тайным покупателем
Их обычно нанимают крупные торговые компании с целью выявить уровень знаний своего персонала о товарах
Уровень безработицы в Украине: динамика и данные за последние 5 лет
Как оказалось, за последние четыре года в Украине уровень безработицы понизился на 0,3%. Как сообщает
Средние зарплаты в Латвии оказались в 2 раза больше, чем в России
Росстат провел подсчеты и заявил, что в России до вычета налоговых сборов средняя зарплата составляет
Электро фэтбайки - преимущества, особенности
В основном фэтбайки интересны туристам и людям ведущий активный образ жизни. Такой вид транспорта
Сертификат евро 5 на автомобиль: зачем он нужен и как его оформить
Он удостоверяет, что транспорт соответствует определенным экологическим нормам. Направлен на улучшение
Особенности ж/д перевозки автомобилей
Железнодорожный транспорт — наиболее безопасный и экономически выгодный. Он не зависит от
Главная | Труд / Занятость | Доклад руководителя Федеральной службы по труду и занятости Ю. Герция на расширенном заседании Коллегии Федеральной службы по труду и занятости

 

05 мая 2010

Руководитель Федеральной службы по труду и занятости Ю. Герций выступил на расширенном заседании Коллегии Федеральной службы по труду и занятости с основным докладом "Об итогах работы Федеральной службы по труду и занятости в 2009 году и основных задачах в сфере установленных полномочий в 2010 году".


В 2009 году Роструд придавал первостепенное значение осуществлению в субъектах Российской Федерации системного государственного надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства.

 

 

В этих целях в 2009 году государственными инспекциями труда в субъектах Российской Федерации было проведено около 218 тыс. проверок по вопросам соблюдения законодательства о труде, из которых более 69,2 проверок по вопросам обеспечения своевременной выплаты заработной платы и более 110 тыс. проверок по вопросам охраны труда работников.

 

В ходе проведенных в 2009 году всех видов проверок государственными инспекторами труда было выявлено около 1,35 млн нарушений трудовых прав работников, при этом более 965 тыс.. из них были связанны с нарушениями охраны труда. Работодателям выдано около 173 тыс. предписаний, из них свыше 149,9 тыс. предписаний были исполнено в установленные сроки, что позволило устранить более 1,19 млн. выявленных правонарушений .

 

В результате законных требований госинспекторов 1 млн 241 тыс. работников выплачена задержанная заработная плата на общую сумму более 15,1 млрд. рублей. Отменено 1 933 приказа о незаконном увольнении работников и более 3 тыс. незаконно наложенных дисциплинарных взысканий, оформлено более 31 тыс. трудовых договоров.

 

В течение 2009 года в гострудинспекции поступило более 222,4 тыс. письменных жалоб и обращений граждан, по которым было проведено более 124 тыс. целевых проверок. 60,4% проверенных жалоб было признано обоснованными, что позволило восстановить нарушенные трудовые права более 134 тыс. заявителей. В целом специфика 2009 года обусловила снижение в общей массе доли плановых проверок и увеличении внеплановых проверок, проводимых в целях рассмотрения жалоб и обращений граждан, расследования несчастных случаев на производстве.

 

В судебные органы направлено 8 107 протоколов о привлечении к административной ответственности виновных лиц. По результатам их рассмотрения судами принято 4 686 решений о наложении административных наказаний, 360 руководителей судебными решениями дисквалифицированы.

 

В органы прокуратуры в установленном порядке было направлено 13,6 тыс. материалов, по которым возбуждено 337 уголовных дел и осуждено в соответствии с законодательством Российской Федерации 50 виновных лиц.

 

Первостепенное внимание в 2009 году Роструд и государственные инспекции труда в субъектах Российской Федерации уделяли вопросам обеспечения своевременной выплаты заработной платы. Количество выявленных в 2009 году нарушений по вопросам оплаты труда составило около 132 тыс. За допущенные работодателями нарушения законодательства об оплате труда оштрафовано свыше 36,2 тыс. должностных (2008 г . – 28,8 тыс.) и более 8,4 тыс. юридических лиц (2008 г . – 6,9 тыс.). На основании представленных государственными инспекторами труда протоколов судами было дисквалифицировано 301 виновное должностное лицо (в 2008 г . – 129). В органы прокуратуры в 2009 году направлено свыше 1,9 тыс. материалов, по которым возбуждено 67 уголовных дел и 15 виновных лиц осуждено судом.

 

Особое место в деятельности гострудинспекций занимает надзор и контроль за соблюдением законодательства по охране труда. В 2009 году было выявлено около 965,4 тыс. нарушений трудовых прав работников в сфере охраны труда. По оперативным сведениям госинспекций труда в 2009 году зарегистрировано 10 278 несчастных случаев с тяжелыми последствиями, что на 20,3 % меньше, чем в 2008 году (12 903). При этом количество групповых несчастных случаев уменьшилось на 10,9 %, количество тяжелых несчастных случаев – на 19,3 % и количество несчастных случаев со смертельным исходом – на 25,9 %.

 

В 2009 году Рострудом повышенное внимание придавалось взаимодействию государственных инспекций труда с территориальными органами федеральных органов власти и другими государственными органами, уполномоченными на осуществление надзора и контроля, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, объединений профсоюзов. Каждая третья проверка в 2009 году была проведена совместно с указанными органами. При этом с органами прокуратуры проведено около 20 тыс. совместных проверок, с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации по труду – 12.2 тыс. проверок, с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти по надзору и контролю в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия и пожарного надзора – более 600 проверок, в сфере технологического надзора – более 1,2 тыс. проверок, с другими органами – более 8,5 тыс. проверок. Более 7,2 тыс. проверок было проведено совместно с представителями объединений профсоюзов.

 

В 2009 году Роструд продолжал осуществлять уведомительную регистрацию отраслевых (межотраслевых) соглашений, заключенных на федеральном уровне социального партнерства. По состоянию на 1 января 2010 года в Российской Федерации действуют 50 отраслевых соглашений, прошедших процедуру уведомительной регистрации в Роструде. В рамках взаимодействия со сторонами социального партнерства в 2009 году Роструд оказал сторонам соглашений около 400 консультативных услуг, провел 85 консультативных встреч по вопросам разработки, заключения и выполнения отраслевых соглашений, заключенных на федеральном уровне. Всего Рострудом заключено 14 двухсторонних соглашений о сотрудничестве и взаимодействии организациями сторон социального партнёрства.

 

В соответствии с возложенными полномочиями Рострудом формируется и актуализируется база данных трудовых арбитров. Эта работа осуществляется в тесном сотрудничестве с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, организациями общероссийских профсоюзов и их объединений. По данным на 31 декабря 2009 года база данных по учету трудовых арбитров содержала сведения о 4 710 трудовых арбитрах из 75 субъектов Российской Федерации.





© Официальный сайт СТАТИСТИКА.ру: Госкомстат, Росстат и государственные службы статистики РФ


Главная | Реклама на сайте | Обратная связь | Карта сайта