Поиск по сайту:
 
Статистика.RU
портал статистических данных
Перейти в раздел:
Аналитика
Лучшие книги для чтения на английском
В зависимости от уровня английского языка, Вам может с легкостью даваться чтение определенных книг
Препарат Софосфел – комбинированное средство для лечения ВГС
Включает в свой состав сразу два активных вещества – Софосбувир (400 мг) и Велпатасвир (100
Современное лечение гепатита С: отзывы говорят, что вылечить можно!
К большому сожалению современность такова, что человек попросту не имеет достаточно времени, чтобы
Почему так важно тщательно подойти к составлению договора аутсорсинга
Процедура аутсорсинга является отличным способом оптимизировать управленческие процессы на предприятие
В чём заключается работа корректора
Ответы на распространенные вопросы о профессии корректора Стоит заметить, что по аналогии с другими
Зачем бизнесу нужен эффективный специалист по кадрам
Круг обязанностей кадровика очень большой. В него входят самые разные сферы. Будь то кадровый отчет
Морские и речные перевозки – удобно и экономично!
Все мы знаем, что транспорт бывает 4-х видов это: авто, ж/д, по воздуху и по воде. У каждого из этих
Как действуют системы распознавания автомобильных номеров
Как известно, у всех этих транспортных средств есть уникальный идентификационный номер. И, конечно,
Такелажные работы – комплекс мероприятий по транспортировке груза
Довольно-таки часто во время переезда на новое место работы или в новое жилье возникает ряд проблем,
Главная | Статистика России | Россия и мир | Краткие итоги пилотного обследования “Семья и рождаемость”

 

13 ноября 2008

Краткие итоги пилотного обследования “Семья и рождаемость”


Выборочное обследование “Семья и рождаемость” было рекомендовано к проведению Отделом народонаселения ЕЭК ООН. В период с 1988 г. по 1999 г. оно было проведено в 23 странах региона ЕЭК и Новой Зеландии. Целью обследования было изучение изменений в репродуктивном поведении населения и взаимоотношений в семье.
К подготовке Программы выборочного обследования Росстат приступил в 2005 году.
Целями обследования были определены:
Изучение причин снижения рождаемости в зависимости от условий жизни (в особенности жилищных условий), социального положения и состава семьи.
- Изучение причин распространенности абортов вместо современных средств контрацепции.
- Изучение отношения семей к различным мерам демографической политики.
- Исследование репродуктивного здоровья населения.
- Определение тенденций в системе внутрисемейных отношений: возрастно-полового разделения труда, трансфертов, различий бюджетов времени.
- Анализ системы ценностных ориентаций на семью и детей, мотивации семейной жизни.
Для апробации разработанной Программы и инструктивно-методических материалов в феврале-апреле 2006 г. было проведено пилотное обследование в трех субъектах Российской Федерации: Республике Марий Эл, Нижегородской и Тверской областях.
Опрашивались состоящие в браке (как в зарегистрированном, так в незарегистрированном) женщины репродуктивного возраста, их мужья и дети подросткового возраста (15-17 лет), а также незамужние матери и их дети-подростки.
В Тверской области было опрошено 1035 человек, в т.ч. 488 женщин, 396 мужчин и 151 подросток.
В Нижнем Новгороде был опрошен 201 человек, в т.ч. 96 женщин, 65 мужчин и 40 подростков.
В Республике Марий Эл было опрошено 187 человек, в т.ч. 91 женщина, 67 мужчин и 29 подростков.
По итогам пилотного обследования среднее желаемое число детей, т.е. то количество детей, которых респонденты хотели бы иметь при наличии всех благоприятных условий, составило в Тверской области 2,24 у женщин и 2,40 у мужчин, в Нижнем Новгороде – соответственно, 2,26 и 2,63, в Республике Марий Эл – 2,33 и 2,56. У более молодых женщин и мужчин этот показатель существенно ниже. Еще ниже среднее желаемое число детей у подростков: в Тверской области – 1,99, в Нижнем Новгороде – 2,15, в Республике Марий Эл – 2,11. Во всех трех регионах оно оказалось ниже уровня, необходимого для обеспечения воспроизводства населения.
Заметно ниже среднее ожидаемое число детей, т.е. то количество детей, которых респонденты собираются иметь: в Тверской области 1,75 у женщин, 1,87 у мужчин и 1,72 у подростков, в Нижнем Новгороде – соответственно, 1,60, 1,78 и 1,97, в Республике Марий Эл – 1,83, 2,05 и 1,92. Таким образом, у взрослых респондентов (кроме нижегородских мужчин) разница между желаемым и ожидаемым числом детей составляет в среднем 0,5–0,6 ребенка. Большая часть этого резерва может быть реализована при существенном улучшении условий жизни, при проведении целенаправленной демографической политики.
Либерализация отношения к регистрации брака ведет к более низким репродуктивным ориентациям. Подростки, считающие регистрацию брака обязательной и предшествующей началу супружеских отношений, называли в среднем существенно более высокое и желаемое, и ожидаемое число детей. Так, например, у тверских подростков, которые полагают, что брак нужно зарегистрировать прежде, чем начинать жить вместе, среднее желаемое число детей составляет 2,26, а ожидаемое – 2,06. У тех же, кто полагает, что сначала надо пожить вместе год-два и проверить свои чувства, а затем регистрировать брак, эти показатели равны, соответственно, 1,91 и 1,58.
При этом данные по Тверской области показывают более либеральное отношение к регистрации первого брака в молодых поколениях. Особенно это проявилось у женщин: если среди тех, кто старше 40 лет, обязательной регистрацию первого брака считают 70,5%, то среди тех, кто моложе 25 лет – 39,0%. Большинство опрошенных 15-17-летних подростков считают регистрацию брака желательной, но не обязательной.
Данные по Тверской области и Нижнему Новгороду показывают, что желаемое число детей в среднем несколько выше у более религиозных респондентов (которые чаще бывают на богослужении).
Изучение вопроса о влиянии уровня жизни, а точнее доходов, на рождаемость имеет, пожалуй, самую давнюю историю. Большинство исследований показывали здесь обратную связь, что можно считать парадоксальным. На самом деле, представляется, что все дело в методологии изучения влияния уровня жизни на число детей или на репродуктивные ориентации. При оценке этого влияния рассматривается целиком вся совокупность респондентов или семей без дифференциации по потребности в детях, что методологически неверно.
Так, по результатам пилотного обследования, среди тех, кто хотел бы при наиболее благоприятных условиях иметь двоих детей, ожидаемое число детей в среднем выше при более высокой оценке уровня жизни (за исключением тверских мужчин). У тех респондентов, кто хотел бы иметь троих и более детей, прямая связь между оценкой уровня жизни и ожидаемым числом детей проявилась в наибольшей степени у жительниц Республики Марий Эл и тверских мужчин.
Следует обратить внимание на то, что различия в среднем ожидаемом числе детей в группах респондентов с одинаковой оценкой уровня жизни, но разным желаемым числом детей значительно больше, чем в группах, однородных по желаемому числу детей, в зависимости от оценки уровня жизни. Следовательно, установка детности в существенно большей степени зависит от потребности в детях, чем от восприятия условий жизни, как способствующих или препятствующих ее реализации.
Из приведенных результатов следуют два важных вывода для демографической политики, направленной на повышение рождаемости: во-первых, улучшение условий жизни, условий реализации потребности в детях приведет к некоторому повышению рождаемости, во-вторых, изменение потребности в детях может дать несоизмеримо больший результат, чем улучшение условий жизни. Делать нужно, естественно, и то, и другое. Последнее может дать относительно небольшой, но сравнительно быстрый результат, а первое – несравненно более существенный, но значительно более отдаленный результат.
Чаще всего среди серьезных помех к рождению желаемого числа детей респонденты отмечали материальные трудности. Если в более ранних исследованиях второе (а иногда и первое) место обычно занимали жилищные трудности, то сейчас такая ситуация была только у нижегородских женщин и мужчин Республики Марий Эл. Другие респонденты более значимой помехой к рождению детей сочли неуверенность в завтрашнем дне.
При этом важно понимать, что стоит за этими ответами. Здесь могут иметь место действительно неудовлетворительные условия жизнедеятельности, мешающие иметь желаемое число детей, а может присутствовать конкуренция потребностей: хорошие жилищные условия и достаток важнее, чем наличие нескольких детей, и люди не готовы ими жертвовать.
Например, жительницы Тверской области, которые считают, что материальные трудности мешают или, тем более, очень мешают им иметь желаемое число детей, равное 2, действительно несколько ниже оценивают свой уровень жизни. Но и значимость материального благополучия у них в большей мере превосходит значимость наличия желаемого числа детей, чем у тех, кому материальные трудности не мешают иметь это число детей. Причем дифференциация по этому последнему параметру больше, чем по оценке уровня жизни. У тех, кто хотел бы при благоприятных условиях иметь троих детей, оценка жилищных условий существенно различается в зависимости от того, видят ли они в жилищных условиях помеху к рождению желаемого числа детей или нет. Однако между ними значительна и дифференциация в соотношении значимости жилья и наличия троих детей.
Из этого следует, что предложения по демографической политике в отношении рождаемости, направленные на устранение восприятия условий жизни как помех к рождению детей, должны учитывать необходимость как улучшения этих условий, так и изменения ценностных ориентаций, системы потребностей.
В исследованиях репродуктивного поведения традиционно изучается вопрос о том, что мешает иметь большее число детей. Выявляемые при этом, так называемые, помехи к рождению детей, безусловно, влияют на репродуктивное поведение. Но не менее важным фактором, ограничивающим число детей в семье, видимо, является восприятие людьми детей как помехи к достижению различных значимых целей, реализации себя в различных сторонах жизнедеятельности. Рассмотрению этого аспекта до сих пор в исследованиях уделялось явно недостаточное внимание.
В том случае, когда имеющие одного ребенка респонденты полагали, что появление второго ребенка поможет им в тех или иных аспектах жизнедеятельности, они чаще были ориентированы на появление второго ребенка. При этом важно иметь в виду, что если восприятие людьми условий жизни, как препятствующих рождению детей, обусловлено как оценкой этих условий, так и относительной значимостью нескольких детей, то оценка роли возможного появления еще одного ребенка по отношению к различным сферам жизнедеятельности, которая существенно влияет на репродуктивные ориентации, во многом зависит именно от ценностных ориентаций. Это еще раз свидетельствует в пользу того, что без изменения этих ориентаций невозможны существенные сдвиги в репродуктивном поведении, которые привели бы к повышению рождаемости до уровня, обеспечивающего воспроизводство населения.
В целом результаты обследования подтвердили, что для изменения демографической динамики, обеспечения в будущем хотя бы простого воспроизводства населения будет недостаточно мер демографической политики, направленных на создание семьям условий для того, чтобы они могли иметь желаемое число детей. Необходимо будет искать и реализовывать пути воздействия на увеличение потребности в детях.
С этим, по сути дела, согласились сами респонденты. Большинство из них считают, что если число детей в семьях слишком мало, то государство должно попытаться заинтересовать семьи иметь большее число детей, создав, естественно, и необходимые условия для этого.
В одном из вопросов респондентам предлагалось выбрать одно из трех суждений, отражающих возможную политику государства в отношении воздействия на рождаемость, с которым они согласны в наибольшей степени.Мнение о политике государства в отношении рождаемости (в %)
С каким из трех мнений Вы согласны в наибольшей степени?
Женщины
Мужчины
Подростки
Тверская область
государство должно помочь семье иметь столько детей, сколько она сама хочет
33,7
34,8
46,4
если число детей в семьях слишком мало, то государство должно попытаться заинтересовать семьи иметь большее число детей, создав, естественно, и необходимые условия для этого
58,2
55,3
37,7
государство ни в коей степени и никаким образом не должно влиять на рождение в семьях того или иного числа детей
8,0
9,8
15,9
Нижний Новгород
государство должно помочь семье иметь столько детей, сколько она сама хочет
39,6
46,0
30,8
если число детей в семьях слишком мало, то государство должно попытаться заинтересовать семьи иметь большее число детей, создав, естественно, и необходимые условия для этого
51,0
39,7
53,8
государство ни в коей степени и никаким образом не должно влиять на рождение в семьях того или иного числа детей
9,4
14,3
15,4
Республика Марий Эл
государство должно помочь семье иметь столько детей, сколько она сама хочет
33,0
44,8
58,6
если число детей в семьях слишком мало, то государство должно попытаться заинтересовать семьи иметь большее число детей, создав, естественно, и необходимые условия для этого
62,6
49,3
34,5
государство ни в коей степени и никаким образом не должно влиять на рождение в семьях того или иного числа детей
4,4
6,0
6,9

Среди мер демографической политики, которые в наибольшей мере могли бы повлиять на решение иметь большее число детей, жители Тверской области и Республики Марий Эл чаще всего отмечали предоставление семье жилищных субсидий на льготных условиях с частичным их погашением при рождении детей. На втором месте у них оказалось увеличение размеров пособий, компенсирующих единовременные затраты, связанные с рождением детей. У нижегородцев две эти меры поменялись местами.

Наряду с экономическими мерами демографической политики, направленной на повышение рождаемости, должны присутствовать и меры идеологического, пропагандистского характера.

Позитивное влияние на намерение людей иметь большее число детей респонденты чаще всего связывают с информированностью о том, что при массовом распространении малодетности больше родителей останутся в старости одинокими, потеряв единственного ребенка, или он будет жить далеко от них, а также о том, что, не имея родных братьев, сестер, люди будут чувствовать себя одинокими.





Население
Россия в цифрах
© Официальный сайт СТАТИСТИКА.ру: Госкомстат, Росстат и государственные службы статистики РФ


Главная | Реклама на сайте | Обратная связь | Карта сайта