26 марта 2018
Основной государственный экзамен, или ОГЭ – главный способ оценивания знаний выпускников 9 классов в средней школе РФ.
Дети проходят такое обучение для того, чтобы перейти в 10 класс. От результатов будет зависеть оценка в аттестате. Во время выполнения заданий ученики познакомятся с формой их проведения, смогут освежить знания и психологически подготовиться к прохождению ЕГЭ через два года. Предусмотрено 2 обязательных предмета (иногда три), и две дисциплины на выбор.
Подготовка к ОГЭ 2018 (см. здесь) может проводиться разными способами. Некоторые ученики пытаются готовиться сами, изучая учебники, прошлые конспекты, используя онлайн-программы. Такой вариант может быть эффективным только в том случае, если у подростка действительно есть желание, и имеются навыки самодисциплины. В противном случае, лучше обратиться к репетиторам.
Как выглядит ОГЭ, и каковы требования к тем, кто сдает экзамен
Работа, которую пишут экзаменующиеся, состоит из двух частей. Во всех заданиях предусмотрена сплошная нумерация. В некоторых предметах есть тесты, где нужно выбрать один правильный вариант из предложенных.
Обязательных предметов два – это русский язык и математика. Именно их нужно сдавать при поступлении в ВУЗ, и они же являются обязательными для сдачи в ЕГЭ. Есть и дополнительные дисцплины, которые делятся на несколько видов:
- гуманитарные – иностранные языки (английский, испанский, французский, немецкий), литература, история, обществознание, география;
- технические – информатика и ИКТ;
- точные – физика, химия, биология.
В зависимости от предмета, экзамен может иметь разные особенности. Например, в ОГЭ по физике включена экспериментальная часть. Пожелавшие сдавать химию могут выбрать один из вариантов – либо с реальным экспериментом, либо без него. В экзамене по любому иностранному языку предусмотрена устная часть. При сдаче информатики ученики пользуются персональными компьютерами.
Сдавать ОГЭ разрешено выпускникам 9 классов, которые имеют по каждому сдающемуся предмету оценку не ниже «3». Могут быть допущены и выпускники с одной «2», при условии, что среди списка дисциплин будет именно та, по которой они не успевают. Сдавать экзамен могут иностранцы, люди без гражданства, или выпускники прошлых лет, которые по каким-то причинам не получили аттестаты.
Результаты ОГЭ может учитывать школа при формировании 10 классов.