Поиск по сайту:
 
Статистика.RU
портал статистических данных
Перейти в раздел:
Документация статистики

Аналитика
Как помочь ребенку полюбить и понять математику
Обучение основам математики – одна из важнейших составляющих всестороннего развития дошколят.
Современный развивающий комплекс для детей
Дело в том, что использование мультимедийных столов, интерактивных досок и развивающих центров
Подготовка к ОГЭ 2018: особенности экзамена
Дети проходят такое обучение для того, чтобы перейти в 10 класс. От результатов будет зависеть
Уровень безработицы в Украине: динамика и данные за последние 5 лет
Как оказалось, за последние четыре года в Украине уровень безработицы понизился на 0,3%. Как сообщает
Средние зарплаты в Латвии оказались в 2 раза больше, чем в России
Росстат провел подсчеты и заявил, что в России до вычета налоговых сборов средняя зарплата составляет
Безработица в России увеличилась в сентябре 2017 г. до 5%
За период август - июль безработица экономически активного населения составляла 4,9% и 5,1%
Выгоды перевозки авто по железной дороге
К примеру, требуется перевести купленный на Дальнем Востоке подержанный японский автомобиль, или
Переезд квартиры – профессиональная помощь
Безусловно, квартирный переезд — это достаточно трудоемкая процедура, которая требует тщательной
Руководство по транспортировке опасных грузов по воздуху
Перевозка грузов, занятие проблематичное и хлопотное, обрастает массой вопросов, когда дело касается
Главная | Образование | Учение – свет, но неграмотных больше

 

19 ноября 2007

В 2000-м году специалистами ЮНЕСКО было насчитано 877 000 000 неграмотных взрослых людей во всем мире и 113 000 000 детей, не посещающих школу. 68% этих людей проживают в Восточной и Южной Азии. 2/3 из всех неграмотных людей в мире составляют женщины. В арабских странах – 38% населения не умеет читать, в Северной Африке – 37%, 4 из 10 африканских детей школьного возраста не ходят в школу. В странах Карибского бассейна и Латинской Америки – 12% населения не посещали школу.


Арабский мир

 

Число неграмотных в арабских странах в 2005 году достигло 70 000 000 человек. Вопросами образования в арабских странах занимается организация «Аликсо», по ее данным число процент необразованных людей в арабских государствах почти в 2 раза превышает все мировые показатели. Неграмотные составляют 35% взрослого населения арабских стран, в то же время среднемировой показатель неграмотности населения равен 19%, показатели черной Африки также равны 35%.


·        1970 г. – 50 000 000 человек

·        1990 г. – 61 000 000 человек

·        2005 г. – 70 000 000 человек

 

В мире

 

Первое место по количеству неграмотных в стране занимает Египет. Второе – Судан, Алжир и Марокко. На сегодняшний день 20% населения планеты безграмотны. Но это прорыв в области образования, поскольку 50 лет назад количество неграмотного населения составляло 44%. Но безграмотность – беда не только отсталых и развивающихся стран. Как показывает статистика, в развитых странах тоже существует определенный процент неграмотного населения. В 1990-е годы проводилось исследование населения в развитых странах, с помощью которого выяснили, что в Германии, Австралии, Бельгии, Канаде, США, Ирландии, Новой Зеландии, Голландии, Польше, Великобритании, Швеции и Швейцарии не менее ¼ населения не имеют минимальных навыков чтения и письма.

 

Одна из приоритетных задач ЮНЕСКО – ликвидация неграмотности в мире. Утверждена даже специальная премия ЮНЕСКО за распространение грамотности, учрежденная Международной ассоциацией чтения в 1979 году. Премия составляет 20 000 долларов.

 

В России

 

В России по самым скромным подсчетам, неграмотными остаются более 2 000 000 подростков. 20 лет назад в Советском Союзе было тяжело найти неграмотного человека, поскольку всю ответственность за образование населения брало на себя государство. Даже в самых глухих деревнях были начальные школы, в дальнейшем работала система интернатов, ПТУ и рабфаков. Стремление получить высшее образование только поощрялось.

 

В нынешней России дела обстоят куда хуже. Государство практически сняло с себя обязанности по обучению населения. Свидетельство тому – нищенские зарплаты преподавателей, отсутствие финансирования учебных заведений, и, уже начиная с детских садов, отсутствие мест для обучающихся.

 

Федеральный закон «Об автономных некоммерческих учреждениях» предлагает детским сада и яслям самим добывать средства на ремонты, игрушки, пособия и прочие необходимые расходы. Соответственно, все тяготы ложатся на плечи родителей, 90% которых не в состоянии оплачивать все из своего кармана.

 

По данным статистики, на сегодняшний день к коммерциализации образования готовы только 10% населения. Как быть остальным – непонятно. В 2007 году количество бесплатных мест в ВУЗах сократилось на 20 000, а за последние 3 года – на 100 000. При этом средняя стоимость годового обучения в ВУЗе, что называется, «с именем» стоит около 10 000 у.е. К сожалению, большая часть населения е могут позволить себе такой роскоши, как качественное образование.

Увеличивается число неграмотных арабов в возрасте старше 15 лет:




© Официальный сайт СТАТИСТИКА.ру: Госкомстат, Росстат и государственные службы статистики РФ


Главная | Реклама на сайте | Обратная связь | Карта сайта