Поиск по сайту:
 
Статистика.RU
портал статистических данных
Перейти в раздел:
Документация статистики

Аналитика
Как помочь ребенку полюбить и понять математику
Обучение основам математики – одна из важнейших составляющих всестороннего развития дошколят.
Современный развивающий комплекс для детей
Дело в том, что использование мультимедийных столов, интерактивных досок и развивающих центров
Подготовка к ОГЭ 2018: особенности экзамена
Дети проходят такое обучение для того, чтобы перейти в 10 класс. От результатов будет зависеть
Уровень безработицы в Украине: динамика и данные за последние 5 лет
Как оказалось, за последние четыре года в Украине уровень безработицы понизился на 0,3%. Как сообщает
Средние зарплаты в Латвии оказались в 2 раза больше, чем в России
Росстат провел подсчеты и заявил, что в России до вычета налоговых сборов средняя зарплата составляет
Безработица в России увеличилась в сентябре 2017 г. до 5%
За период август - июль безработица экономически активного населения составляла 4,9% и 5,1%
Автомобильный термос - для чего нужен, преимущества и свойства
Да и напиток предлагают не столь вкусный, как хотелось бы. Автотермос с подогревом от прикуривателя
Удобства и экономия для юридических лиц при использовании универсальной топливной карты
Подобное средство оплаты включает в себя полный контроль снабжения по видам топлива, которых может
Выгоды перевозки авто по железной дороге
К примеру, требуется перевести купленный на Дальнем Востоке подержанный японский автомобиль, или
Главная | Новости | Суд отклонил жалобу Аншакова по делу о клевете на фонд ХХС

 

24 июля 2013

Уже суд второй инстанции признал главу Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) Михаила Аншакова виновным в клевете на исполнительного директора фонда Храма Христа Спасителя (ХХС) Василия Поддевалина. Однако правозащитник и дальше будет бороться за справедливость: обвинительный приговор будет обжалован в Мосгорсуде и в Европейском суде по правам человека.


Сегодня в Пресненском районном суде была рассмотрена апелляция, позиция защиты заключалась в том, что высказанное оценочное суждение не может образовывать состав клеветы, а существование в храме Христа Спасителя многочисленных коммерческих объектов подтверждается материалами уголовного дела. Тем не менее, федеральным судьей Дмитрием Долгополовым жалоба была отклонена, штраф в размере 100 000 рублей так и остался без изменений.

 

«Данный приговор, естественно, мы считает незаконным, в его основу положено заключение судебно-лингвистической экспертизы, которая, во-первых, проведена по другому фрагменту текста, отличающегося от оригинала на 2/3, во-вторых, выводы, сделанные в самом заключении, говорят, что «в интервью дана негативная оценка деятельности Василия Поддевалина». На самом деле оценочное суждение не может образовывать состава клеветы», - комментирует Михаил Аншаков.

 

Согласно его мнению, в этом процессе суд руководствовался не законом, а некой политической целесообразностью. Приговор будет обжалован, так как очевидно нарушается право на свободу слова.

 

В процессе судебного заседания Аншаков еще раз подробно разобрал все фразы, опубликованные в интервью, на которые подал в суд Поддевалин. Правозащитник обосновал, почему нельзя ни одну фразу назвать клеветнической. Во фразах, что Поддевалин сидит на денежных потоках, и что он заслужил доверие, нет клеветы, нет ничего обидного. Сам Поддевалин когда-то в интервью журналу «Союзное государство» рассказывал, что принимает участие в деле возрождении храмов, а в 2004 году его принимают на должность исполнительного директора фонда ХХС. Аншаков пытается донести до суда тот факт, что человека, не заслужившего доверия, на подобную должность брать бы никто не стал, и это естественно. В чем клевета?

 

Что касается упоминания слова «афера», которое Аншаков применил к ситуации с пожертвованиями верующих людей. Очевидно, что население и предпринимателей, жертвующих средства на воссоздание главного храма страны, не предупреждали заранее, что на их пожертвования будут создавать бизнес-центр с автомойкой, шиномонтажем, химчисткой и прочими коммерческими фирмами, в том числе адвокатской конторой, руководитель которой сейчас в суде представляет интересы того же Поддевалина.

 

Возможно, скорее всего, Василия Поддевалина задели совсем не те слова, что когда-то заслужил доверие перед кем-то, а то, что впервые в СМИ поднялась скандальная тема того, что храм Христа Спасителя превратили в бизнес-центр, не хуже всех остальных, что открывают двери перед миллионами москвичей и гостей столицы.





© Официальный сайт СТАТИСТИКА.ру: Госкомстат, Росстат и государственные службы статистики РФ


Главная | Реклама на сайте | Обратная связь | Карта сайта