Поиск по сайту:
 
Статистика.RU
портал статистических данных
Перейти в раздел:
Документация статистики

Аналитика
Как помочь ребенку полюбить и понять математику
Обучение основам математики – одна из важнейших составляющих всестороннего развития дошколят.
Современный развивающий комплекс для детей
Дело в том, что использование мультимедийных столов, интерактивных досок и развивающих центров
Подготовка к ОГЭ 2018: особенности экзамена
Дети проходят такое обучение для того, чтобы перейти в 10 класс. От результатов будет зависеть
Уровень безработицы в Украине: динамика и данные за последние 5 лет
Как оказалось, за последние четыре года в Украине уровень безработицы понизился на 0,3%. Как сообщает
Средние зарплаты в Латвии оказались в 2 раза больше, чем в России
Росстат провел подсчеты и заявил, что в России до вычета налоговых сборов средняя зарплата составляет
Безработица в России увеличилась в сентябре 2017 г. до 5%
За период август - июль безработица экономически активного населения составляла 4,9% и 5,1%
Автомобильный термос - для чего нужен, преимущества и свойства
Да и напиток предлагают не столь вкусный, как хотелось бы. Автотермос с подогревом от прикуривателя
Удобства и экономия для юридических лиц при использовании универсальной топливной карты
Подобное средство оплаты включает в себя полный контроль снабжения по видам топлива, которых может
Выгоды перевозки авто по железной дороге
К примеру, требуется перевести купленный на Дальнем Востоке подержанный японский автомобиль, или
Главная | Природопользование | Биоразнообразие России

 

04 декабря 2007

Ни для кого не секрет, что с каждым годом биоразнообразие нашей планеты уменьшается. Все дело в том, что человечество уничтожает и без того оставшиеся в единичных экземплярах растения и животных. Безусловно, существует большое количество заповедников и национальных парков, которые предусматривают разведение различных видов вымирающих животных, но и заповедники не являются панацеей для несчастных животных, в заповедниках, бывает, появляются браконьеры…


Ни для кого не секрет, что с каждым годом биоразнообразие нашей планеты уменьшается. Все дело в том, что человечество уничтожает и без того оставшиеся в единичных экземплярах растения и животных. Безусловно, существует большое количество заповедников и национальных парков, которые предусматривают разведение различных видов вымирающих животных, но и заповедники не являются панацеей для несчастных животных, в заповедниках, бывает, появляются браконьеры…

 

Начнем с того, что планета вращается с Запада на Восток, а потому весь воздушный, а также водный поток движется в том же направлении. Так уж получилось, что все антропогенные выбросы европейской индустрии, кислотные дожди и грязь Гольфстрима «переползают» в Россию. Экологи без преувеличения считают Россию фабрикой по переработке «европейской грязи» и «кислородной подушкой» глобального масштаба. Российские леса занимают 22% площади всех лесов мира, тем самым, работая на износ, чтобы очистить мировой воздух от вредных примесей.

 

В остальном же, качество российской природы оценивается специалистами, как неплохое. Кстати, стоит отметить, что именно на территории РФ сосредоточено самое большое количество заповедных зон, благо, территория позволяет. Однако, ядерная эра во многом испортила это «неплохое» качество. Однако же, не только ядерное загрязнение страшно для сохранения биоразнообразия природы. Куда более страшными статистическими данными обладают выбросы в атмосферу от использования угля, мазута и бензина.


Все эти неблагоприятные факторы, вызванные бурным ростом и развитием науки и техники, заставили правительственные структуры и негосударственные природоохранные организации сосредоточить внимание на мерах по снижению негативной нагрузки на природные экосистемы. Экологический контроль РФ на сегодняшний день существует в двух ипостасях: государственный и общественный. Самые яркие проявления их работы – это борьба за перенос трассы восточного трубопровода на десятки километров от Байкала, числящегося в списках ЮНЕСКО «Всемирное наследие». Или, например, борьба с экологическими нарушениями, которые допускала компания «Сахалин-Энерджи» при освоение нефтяных месторождений Сахалина.

 

Около 15% территории России, на которых сконцентрировано около 60% населения, можно охарактеризовать как «экологически неблагополучные». Еще 20% территорий испытали на себе серьезное влияние деятельности человека, хотя и сохранили при этом свою жизнеспособность. \Самыми загрязненными считаются европейская часть РФ, а также юг Западной Сибири и Дальнего Востока. Но есть и нетронутые территории, их около 11 000 тысяч кв. км, т.е. 65% территорий страны.

 

Территория России распростерлась на 8 природных зон: полярные пустыни, арктические и субарктические тундры, лесотундры, тайгу, широколиственные леса, степи, полупустыни и пустыни. Этим и обусловлено такое разнообразие животного и растительного мира России.

 

Всего на территории РФ зарегистрировано:

- 11 400 видов сосудистых растений

- 320 видов млекопитающих

- около 732 вида птиц

- 80 видов пресмыкающихся

- 29 видов земноводных

- 343 вида пресноводных рыб

- 9 видов круглоротых

- 130-150 тысяч видов беспозвоночных

- свыше 1500 тысяч морских рыб.

 

По приблизительным подсчетам, около 20% флоры и фауны нашей страны составляют эндемичные виды, а 414 видов животных и 767 видов растений вообще занесены в Красную Книгу РФ.





© Официальный сайт СТАТИСТИКА.ру: Госкомстат, Росстат и государственные службы статистики РФ


Главная | Реклама на сайте | Обратная связь | Карта сайта