Поиск по сайту:
 
Статистика.RU
портал статистических данных
Перейти в раздел:
Аналитика
Поход к детскому стоматологу – как подготовить ребенка
Каждому родителю хочется, чтобы малыш был здоров, его зубки были в порядке, стараются приложить все
Статистическая обработка материала при лечении микробного аллергического ринита
При лечении ринопатий, возникших в результате сочетанной сенсибилизации, смесями пыльцевых аллергенов
Есть ли причина подумать об удалении фиброзных образований
А уже если такие дефекты появляются где-нибудь на открытых участках, особенно на лице, то далеко не
Как действовать, если нужна замена замка
Короче говоря, причины, из которых требуется замена замка, бывают разные. Однако при этом в некоторых
Коучинг: как разбудить в себе скрытый потенциал
Так что такое коучинг? Это просто метод. Он объединяет принципы тренинга и консультирования, но не в
Почему бизнес все чаще выбирает бухгалтерию на условиях аутсорсинга
В зависимости от профиля бизнеса могут быть и какие-то узко специализированные нормативные акты, но
Транспорт для любителей скорости
Нет, крутить колеса велосипеда вам не предлагается – этот экстрим мы оставим для других. В вашем
Сайты в W-ArtStudio – только индивидуальные решения!
А как можно узнать о ее потребностях без тщательно организованной коммуникации? Экономя на сайте,
VPN: почему они необходимы малому бизнесу, и какую выбрать?
Подобные мобильные подходы к организации работы заставляют компании по всему миру переживать о своей
Главная | Население | ВОЗ: рост разрыва в состоянии здоровья населения связан с бедностью

 

 

29 апреля 2010

Европейское региональное бюро ВОЗ начало распространение "Доклада о состоянии здравоохранения в Европе, 2002 г." на пятьдесят второй сессии Европейского регионального комитета ВОЗ, которая открылась в Копенгагене (Дания).


Этот доклад подтверждает наличие тесной взаимосвязи между социально-экономическим развитием, здоровьем и справедливостью в Европейском регионе ВОЗ. В частности, в нем отмечается, что огромные различия в состоянии здоровья, наблюдаемые между странами и между отдельными группами населения внутри стран, убедительно свидетельствуют о том, что все основные детерминанты здоровья связаны с социально-экономическими факторами.

 

 

 

В данном документе анализируются собранные за последнее десятилетие фактические данные о состоянии здравоохранения в регионе, в который входит 51 государство - член ВОЗ и в котором проживает около 870 миллионов человек. Хотя общие показатели здоровья в регионе относятся к группе самых благоприятных в мире, в докладе дается описание увеличивающихся различий как между странами, так и между отдельными группами населения внутри стран.

 

В основе доклада лежит та установка, что стратегии в области здравоохранения не могут быть изолированными от других аспектов социально-экономической жизни общества: "Наша главная задача в улучшении состояния здоровья населения заключается в уменьшении социально-экономических различий, что в свою очередь требует решения вопросов охраны здоровья населения в контексте развития человеческого потенциала". Связь между состоянием здоровья и занятостью, уровнем доходов, социальной защитой, жилищными условиями и образованием четко прослеживается во всех европейских государствах-членах.

 

"Правительствам нужны сравнительные фактические данные, на которых они могли бы основывать политику по охране здоровья и благополучия населения в их странах. Именно этой цели и служит рассматриваемый доклад, - заявил директор Европейского регионального бюро ВОЗ д-р Marc Danzon, представляя участникам сессии этот документ. - Инвестирование в здоровье и справедливое общество - это инвестирование, которое дает хорошую отдачу, так как вопросы здравоохранения касаются всего общества".

 

В "Докладе о состоянии здравоохранения в Европе, 2002 год" дается описание таких важных аспектов здравоохранения, как наблюдаемые тенденции, наиболее важные проблемы здоровья, поведенческие и экологические детерминанты здоровья, состояние систем здравоохранения. Полный текст доклада на английском языке, включая дополнение из статистических таблиц, в которых проводится сравнение между всеми странами Европейского региона, можно найти и заказать на веб-сайте Регионального бюро. Немецкая, русская и французская версии этого документа находятся в печати.

 

Состояние здравоохранения в Европе

 

"Доклад о состоянии здравоохранения в Европе, 2002 год" показывает четкую взаимозависимость между ожидаемой продолжительностью жизни и уровнем валового внутреннего продукта (ВВП) на душу населения. Наиболее убедительным подтверждением является расширяющийся разрыв в показателях ожидаемой продолжительности жизни между странами с высоким и низким уровнем доходов и между отдельными группами населения внутри этих стран.

 

В последнее десятилетие ожидаемая продолжительность жизни увеличилась в Регионе в целом, но снизилась в большинстве новых независимых государств (ННГ) бывшего СССР. В среднем люди в ННГ умирают на 10 лет раньше, чем жители стран Западной Европы. Показатели преждевременной смерти наиболее высоки среди мужчин среднего возраста; мужчины в ННГ умирают на 11 лет раньше, чем женщины. Что же касается ожидаемой продолжительности здоровой жизни, то в ННГ этот показатель равен только 56 годам против 70 лет в западноевропейских странах. Давая описание драматического снижения уровня жизни в ННГ, имевшего место в последнее десятилетие, в докладе говорится, что в мире практически не имеется прецедента такого резкого снижения этого показателя в мирное время.

 

Данные о бедности являются зеркальным отражением вышеуказанных цифр. В странах Центральной и Восточной Европы и ННГ доля населения, живущая на менее чем 4 доллара США в день, увеличилась с 3,3% в 1988 году до 46% в конце 1990-х годов. Согласно оценкам, в странах Западной Европы около 10% населения живут ниже черты бедности (определяемой как доход ниже половины среднего). Бедность, о которой свидетельствуют эти статистические данные и которая наблюдается как в индустриальных, так и в постиндустриальных обществах, оказывает непосредственное влияние на различия в показателях здоровья.

 

В докладе отмечается, что наиболее важным детерминантом "нездоровья", обусловленного инфекционными болезнями, является бедность, независимо от того, определяется ли она по уровню доходов, жилищным условиям или образовательному статусу. Жизнь в бедности связана с более высокими показателями инфекционной заболеваемости, особенно туберкулезом. Частота инфекционных болезней, таких как ВИЧ-инфекция/СПИД и туберкулез, резко повысилась в ННГ. Число новых случаев ВИЧ-инфекции/СПИДа в ННГ удваивается каждый год, начиная с 1995 года. Более того, в этих странах имеются условия для возникновения массовых вспышек этой инфекции. Туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью в "горячих точках" следует рассматривать как международную чрезвычайную ситуацию. Вопросом первоочередной важности в общественном здравоохранении является необходимость приложить самые решительные усилия для снижения инфекционной заболеваемости в странах.

 

Согласно "Докладу о состоянии здравоохранения в Европе, 2002 год", на неинфекционные болезни приходится около 75% бремени нарушений здоровья, и их можно охарактеризовать как общеевропейскую эпидемию. Более того, доля этой нозологической категории в структуре всех патологий продолжает увеличиваться. Согласно докладу, основными причинами бремени болезней в регионе являются сердечно-сосудистые заболевания, злокачественные новообразования, нейропсихиатрические расстройства (включая расстройства, обусловленные злоупотреблением алкоголя и депрессией).

 

Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) последовательно снижается в странах Западной Европы; на сегодняшний день она равна примерно половине соответствующего показателя в 1970 году. Средний показатель смертности от ССЗ в ННГ почти в 3 раза выше, чем в западных странах, а долгосрочные тенденции продолжают свидетельствовать о его дальнейшем повышении. Злокачественные новообразования являются причиной почти 20% всех случаев смерти. Смертность от этой категории болезней снижается в Европейском союзе и ННГ, но увеличивается в странах Центральной и Восточной Европы.

 

Во многих странах свыше половины взрослого населения страдают от излишнего веса, при этом 20-30% взрослых относятся к категории лиц с клиническим ожирением. Так, например, в Германии, Соединенном Королевстве и Финляндии 20% взрослых страдают от ожирения. В докладе ожирение характеризуется как распространяющаяся хроническая болезнь и фактор риска. Основные последствия ожирения для здоровья включают развитие гипертензии, диабета, ССЗ, а также некоторых видов рака.

 

Сахарным диабетом страдают около 22,5 миллиона взрослых в Европейском регионе, и в большинстве стран показатели его распространенности быстро увеличиваются. Более того, изменился сам характер диабета, так если раньше его мишенью были преимущественно лица более старших возрастов, то сейчас он стал поражать и людей в первой половине жизни.

 

Наблюдается также значительный рост проблем с психическим здоровьем. В ряде европейских стран до 6% населения страдают от серьезных психических расстройств. На проблемы психического характера приходится до 30% всех визитов к врачам общей практики в европейских странах.

 

В Европейском регионе отмечается самый высокий уровень потребления алкоголя в мире. Каждая четвертая смерть среди европейских мужчин в возрасте 15-29 лет связана с употреблением алкоголя.

 

Основные детерминанты здоровья

 

В "Докладе о состоянии здравоохранения в Европе, 2002 год" рассматриваются фактические данные о детерминантах здоровья, относящихся к образу жизни, с особым упором на такие нездоровые тенденции, как употребление табака и алкоголя. Каждый год потребление табака служит причиной смерти 1,2 миллиона человек, а употребление алкоголя является одним из причинных факторов смерти 55 тысяч подростков.

 

Экологические факторы дополняют перечень основных факторов риска для здоровья. Согласно оценкам, в таких странах, как Австрия, Франция и Швейцария в результате загрязнения воздуха выхлопными газами автомашин ежегодно умирает около 21 тысячи человек; данный показатель в этих странах более чем в 2 раза превышает показатель смертности в результате дорожно-транспортных происшествий.

 

Системы здравоохранения

 

В "Докладе о состоянии здравоохранения в Европе, 2002 год" дается также общий обзор систем здравоохранения в странах, включая такие их аспекты, как финансирование, национальные стратегии в области медицинского страхования, эффективность оказания медицинской помощи с точки зрения затрат, функционирование сектора первичной медико-санитарной помощи, реструктуризация и децентрализация системы стационарной помощи, стратегии в области лекарственных средств. В докладе отмечается, что реформирование систем здравоохранения во всех европейских странах носит различный характер.

 

Различия, наблюдаемые в структуре и функционировании систем здравоохранения в странах, усложняют задачу проведения сравнительного анализа. Тем не менее, некоторые данные наглядно свидетельствуют о случаях неравенства, имеющего место между странами региона. Так, например, число врачей в странах Западной Европы колеблется от 5,5 на 1000 населения в Италии до 1,5 на 1000 населения в Соединенном Королевстве. В таких странах, как Австрия, Бельгия, Германия, Исландия, Франция и Швейцария, на лекарственные средства ежегодно затрачивается свыше 300 долларов США на душу населения, в то время как соответствующий показатель для Азербайджана, Киргизии, Молдавии, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана составляет менее 10 долларов США.





Население
Россия в цифрах
© Официальный сайт СТАТИСТИКА.ру: Госкомстат, Росстат и государственные службы статистики РФ


Главная | Реклама на сайте | Обратная связь | Карта сайта