Поиск по сайту:
 
Статистика.RU
портал статистических данных
Перейти в раздел:
Аналитика
Заходим в Интернет в поисках товаров для здоровья
ООО «ОРТОС» уже давно получило популярность в стране, и это нетрудно объяснить. Дело в том
Как правильно пользоваться таким инструментом, как Microsoft Excel
Программа находится в составе пакета Microsoft Office. Это набор программ, предназначенных для того,
Преимущества использования мячей Селект
Приобретение футбольного мяча торговой марки Селект может оказаться правильным решением по многим
Как действовать, если нужна замена замка
Короче говоря, причины, из которых требуется замена замка, бывают разные. Однако при этом в некоторых
Коучинг: как разбудить в себе скрытый потенциал
Так что такое коучинг? Это просто метод. Он объединяет принципы тренинга и консультирования, но не в
Почему бизнес все чаще выбирает бухгалтерию на условиях аутсорсинга
В зависимости от профиля бизнеса могут быть и какие-то узко специализированные нормативные акты, но
Сайты в W-ArtStudio – только индивидуальные решения!
А как можно узнать о ее потребностях без тщательно организованной коммуникации? Экономя на сайте,
VPN: почему они необходимы малому бизнесу, и какую выбрать?
Подобные мобильные подходы к организации работы заставляют компании по всему миру переживать о своей
Главные правила при подборе выгодного интернет-провайдера
В каждом регионе провайдеры работают по-разному. Скажем, в центре России качество услуг высокое. Однако
Главная | Население | ВОЗ: рост разрыва в состоянии здоровья населения связан с бедностью

 

 

29 апреля 2010

Европейское региональное бюро ВОЗ начало распространение "Доклада о состоянии здравоохранения в Европе, 2002 г." на пятьдесят второй сессии Европейского регионального комитета ВОЗ, которая открылась в Копенгагене (Дания).


Этот доклад подтверждает наличие тесной взаимосвязи между социально-экономическим развитием, здоровьем и справедливостью в Европейском регионе ВОЗ. В частности, в нем отмечается, что огромные различия в состоянии здоровья, наблюдаемые между странами и между отдельными группами населения внутри стран, убедительно свидетельствуют о том, что все основные детерминанты здоровья связаны с социально-экономическими факторами.

 

 

 

В данном документе анализируются собранные за последнее десятилетие фактические данные о состоянии здравоохранения в регионе, в который входит 51 государство - член ВОЗ и в котором проживает около 870 миллионов человек. Хотя общие показатели здоровья в регионе относятся к группе самых благоприятных в мире, в докладе дается описание увеличивающихся различий как между странами, так и между отдельными группами населения внутри стран.

 

В основе доклада лежит та установка, что стратегии в области здравоохранения не могут быть изолированными от других аспектов социально-экономической жизни общества: "Наша главная задача в улучшении состояния здоровья населения заключается в уменьшении социально-экономических различий, что в свою очередь требует решения вопросов охраны здоровья населения в контексте развития человеческого потенциала". Связь между состоянием здоровья и занятостью, уровнем доходов, социальной защитой, жилищными условиями и образованием четко прослеживается во всех европейских государствах-членах.

 

"Правительствам нужны сравнительные фактические данные, на которых они могли бы основывать политику по охране здоровья и благополучия населения в их странах. Именно этой цели и служит рассматриваемый доклад, - заявил директор Европейского регионального бюро ВОЗ д-р Marc Danzon, представляя участникам сессии этот документ. - Инвестирование в здоровье и справедливое общество - это инвестирование, которое дает хорошую отдачу, так как вопросы здравоохранения касаются всего общества".

 

В "Докладе о состоянии здравоохранения в Европе, 2002 год" дается описание таких важных аспектов здравоохранения, как наблюдаемые тенденции, наиболее важные проблемы здоровья, поведенческие и экологические детерминанты здоровья, состояние систем здравоохранения. Полный текст доклада на английском языке, включая дополнение из статистических таблиц, в которых проводится сравнение между всеми странами Европейского региона, можно найти и заказать на веб-сайте Регионального бюро. Немецкая, русская и французская версии этого документа находятся в печати.

 

Состояние здравоохранения в Европе

 

"Доклад о состоянии здравоохранения в Европе, 2002 год" показывает четкую взаимозависимость между ожидаемой продолжительностью жизни и уровнем валового внутреннего продукта (ВВП) на душу населения. Наиболее убедительным подтверждением является расширяющийся разрыв в показателях ожидаемой продолжительности жизни между странами с высоким и низким уровнем доходов и между отдельными группами населения внутри этих стран.

 

В последнее десятилетие ожидаемая продолжительность жизни увеличилась в Регионе в целом, но снизилась в большинстве новых независимых государств (ННГ) бывшего СССР. В среднем люди в ННГ умирают на 10 лет раньше, чем жители стран Западной Европы. Показатели преждевременной смерти наиболее высоки среди мужчин среднего возраста; мужчины в ННГ умирают на 11 лет раньше, чем женщины. Что же касается ожидаемой продолжительности здоровой жизни, то в ННГ этот показатель равен только 56 годам против 70 лет в западноевропейских странах. Давая описание драматического снижения уровня жизни в ННГ, имевшего место в последнее десятилетие, в докладе говорится, что в мире практически не имеется прецедента такого резкого снижения этого показателя в мирное время.

 

Данные о бедности являются зеркальным отражением вышеуказанных цифр. В странах Центральной и Восточной Европы и ННГ доля населения, живущая на менее чем 4 доллара США в день, увеличилась с 3,3% в 1988 году до 46% в конце 1990-х годов. Согласно оценкам, в странах Западной Европы около 10% населения живут ниже черты бедности (определяемой как доход ниже половины среднего). Бедность, о которой свидетельствуют эти статистические данные и которая наблюдается как в индустриальных, так и в постиндустриальных обществах, оказывает непосредственное влияние на различия в показателях здоровья.

 

В докладе отмечается, что наиболее важным детерминантом "нездоровья", обусловленного инфекционными болезнями, является бедность, независимо от того, определяется ли она по уровню доходов, жилищным условиям или образовательному статусу. Жизнь в бедности связана с более высокими показателями инфекционной заболеваемости, особенно туберкулезом. Частота инфекционных болезней, таких как ВИЧ-инфекция/СПИД и туберкулез, резко повысилась в ННГ. Число новых случаев ВИЧ-инфекции/СПИДа в ННГ удваивается каждый год, начиная с 1995 года. Более того, в этих странах имеются условия для возникновения массовых вспышек этой инфекции. Туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью в "горячих точках" следует рассматривать как международную чрезвычайную ситуацию. Вопросом первоочередной важности в общественном здравоохранении является необходимость приложить самые решительные усилия для снижения инфекционной заболеваемости в странах.

 

Согласно "Докладу о состоянии здравоохранения в Европе, 2002 год", на неинфекционные болезни приходится около 75% бремени нарушений здоровья, и их можно охарактеризовать как общеевропейскую эпидемию. Более того, доля этой нозологической категории в структуре всех патологий продолжает увеличиваться. Согласно докладу, основными причинами бремени болезней в регионе являются сердечно-сосудистые заболевания, злокачественные новообразования, нейропсихиатрические расстройства (включая расстройства, обусловленные злоупотреблением алкоголя и депрессией).

 

Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) последовательно снижается в странах Западной Европы; на сегодняшний день она равна примерно половине соответствующего показателя в 1970 году. Средний показатель смертности от ССЗ в ННГ почти в 3 раза выше, чем в западных странах, а долгосрочные тенденции продолжают свидетельствовать о его дальнейшем повышении. Злокачественные новообразования являются причиной почти 20% всех случаев смерти. Смертность от этой категории болезней снижается в Европейском союзе и ННГ, но увеличивается в странах Центральной и Восточной Европы.

 

Во многих странах свыше половины взрослого населения страдают от излишнего веса, при этом 20-30% взрослых относятся к категории лиц с клиническим ожирением. Так, например, в Германии, Соединенном Королевстве и Финляндии 20% взрослых страдают от ожирения. В докладе ожирение характеризуется как распространяющаяся хроническая болезнь и фактор риска. Основные последствия ожирения для здоровья включают развитие гипертензии, диабета, ССЗ, а также некоторых видов рака.

 

Сахарным диабетом страдают около 22,5 миллиона взрослых в Европейском регионе, и в большинстве стран показатели его распространенности быстро увеличиваются. Более того, изменился сам характер диабета, так если раньше его мишенью были преимущественно лица более старших возрастов, то сейчас он стал поражать и людей в первой половине жизни.

 

Наблюдается также значительный рост проблем с психическим здоровьем. В ряде европейских стран до 6% населения страдают от серьезных психических расстройств. На проблемы психического характера приходится до 30% всех визитов к врачам общей практики в европейских странах.

 

В Европейском регионе отмечается самый высокий уровень потребления алкоголя в мире. Каждая четвертая смерть среди европейских мужчин в возрасте 15-29 лет связана с употреблением алкоголя.

 

Основные детерминанты здоровья

 

В "Докладе о состоянии здравоохранения в Европе, 2002 год" рассматриваются фактические данные о детерминантах здоровья, относящихся к образу жизни, с особым упором на такие нездоровые тенденции, как употребление табака и алкоголя. Каждый год потребление табака служит причиной смерти 1,2 миллиона человек, а употребление алкоголя является одним из причинных факторов смерти 55 тысяч подростков.

 

Экологические факторы дополняют перечень основных факторов риска для здоровья. Согласно оценкам, в таких странах, как Австрия, Франция и Швейцария в результате загрязнения воздуха выхлопными газами автомашин ежегодно умирает около 21 тысячи человек; данный показатель в этих странах более чем в 2 раза превышает показатель смертности в результате дорожно-транспортных происшествий.

 

Системы здравоохранения

 

В "Докладе о состоянии здравоохранения в Европе, 2002 год" дается также общий обзор систем здравоохранения в странах, включая такие их аспекты, как финансирование, национальные стратегии в области медицинского страхования, эффективность оказания медицинской помощи с точки зрения затрат, функционирование сектора первичной медико-санитарной помощи, реструктуризация и децентрализация системы стационарной помощи, стратегии в области лекарственных средств. В докладе отмечается, что реформирование систем здравоохранения во всех европейских странах носит различный характер.

 

Различия, наблюдаемые в структуре и функционировании систем здравоохранения в странах, усложняют задачу проведения сравнительного анализа. Тем не менее, некоторые данные наглядно свидетельствуют о случаях неравенства, имеющего место между странами региона. Так, например, число врачей в странах Западной Европы колеблется от 5,5 на 1000 населения в Италии до 1,5 на 1000 населения в Соединенном Королевстве. В таких странах, как Австрия, Бельгия, Германия, Исландия, Франция и Швейцария, на лекарственные средства ежегодно затрачивается свыше 300 долларов США на душу населения, в то время как соответствующий показатель для Азербайджана, Киргизии, Молдавии, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана составляет менее 10 долларов США.





Население
Россия в цифрах
© Официальный сайт СТАТИСТИКА.ру: Госкомстат, Росстат и государственные службы статистики РФ


Главная | Реклама на сайте | Обратная связь | Карта сайта