Поиск по сайту:
 
Статистика.RU
портал статистических данных
Перейти в раздел:
Аналитика
Поход к детскому стоматологу – как подготовить ребенка
Каждому родителю хочется, чтобы малыш был здоров, его зубки были в порядке, стараются приложить все
Статистическая обработка материала при лечении микробного аллергического ринита
При лечении ринопатий, возникших в результате сочетанной сенсибилизации, смесями пыльцевых аллергенов
Есть ли причина подумать об удалении фиброзных образований
А уже если такие дефекты появляются где-нибудь на открытых участках, особенно на лице, то далеко не
Как действовать, если нужна замена замка
Короче говоря, причины, из которых требуется замена замка, бывают разные. Однако при этом в некоторых
Коучинг: как разбудить в себе скрытый потенциал
Так что такое коучинг? Это просто метод. Он объединяет принципы тренинга и консультирования, но не в
Почему бизнес все чаще выбирает бухгалтерию на условиях аутсорсинга
В зависимости от профиля бизнеса могут быть и какие-то узко специализированные нормативные акты, но
Транспорт для любителей скорости
Нет, крутить колеса велосипеда вам не предлагается – этот экстрим мы оставим для других. В вашем
Сайты в W-ArtStudio – только индивидуальные решения!
А как можно узнать о ее потребностях без тщательно организованной коммуникации? Экономя на сайте,
VPN: почему они необходимы малому бизнесу, и какую выбрать?
Подобные мобильные подходы к организации работы заставляют компании по всему миру переживать о своей
Главная | Население | Аборт - кривое зеркало демографической политики

 

 

29 апреля 2010

Тема внутрисемейного регулирования рождаемости - достаточно деликатная и чувствительная. Вокруг нее очень много споров, дискуссий, спекуляций.


И очень мало достоверных данных, статистики. Национальных данных о структуре применяемых методов контрацепции нет до сих пор. Представляемые результаты изучения данной темы во многом базируются на официальных документах, регламентирующих эту сферу, и на публикациях специалистов в области планирования семьи.

 

 

 

В 1990-е годы, вместе со всей страной, существенно изменилась и ситуация в области противозачаточных средств. Сыграли свою роль и возникновение рыночной экономики, и рынка контрацептивов, в частности, (чему способствует активная деятельность фармацевтических фирм).

 

Образованы частные структуры, предоставляющих услуги по планированию семьи (хотя эти услуги еще не доступны широким слоям женщин), то есть ликвидирована монополия Минздрава (который вплоть до конца 80-х годов был единственным субъектом политики в области планирования семьи). Возникли неправительственные организации, ставящие перед собой задачи защиты репродуктивных прав и охраны репродуктивного здоровья населения. Вообще разрушилась информационная изоляция страны, в том числе в этой сфере. Существенную финансовую помощь в преодолении "пути от абортов к контрацепции" оказывают международные организации, правительственные и частные зарубежные фонды, большую роль сыграло, в частности, Агентство США по международному развитию (USAID). В рамках международных проектов осуществляются поставки современного оборудования, средств контрацепции для Центров Планирования Семьи, женских консультаций; обучаются кадры, издается литература. Например, проект Российского представительства Фонда ООН по народонаселению (ЮНФПА) "Репродуктивное здоровье и права молодежи РФ" имел целью помочь в организации молодежных клиник, включая и материально-техническую поддержку, и образовательные программы, и информационное обеспечение. Хотя именно этим (деятельностью иностранных организаций) обеспокоены некоторые политические силы.

 

На волне общих демократических преобразований в 1994 году была даже принята Федеральная целевая программа "Планирование семьи" (1994-1997 годы), имевшая статус Президентской. Как следствие были разработаны аналогичные региональные программы в более чем 50 регионах России. Эти программы определяли основные мероприятия, направленные на рождение желанных и здоровых детей, профилактику детской и материнской заболеваемости и смертности.

 

В 90-е годы впервые была практически создана национальная служба планирования семьи (сейчас в стране более 400 центров планирования семьи и репродукции, относящихся к системе Минздрава). В 1994-95 годах 40-60% бюджета программы "Планирование семьи" были использованы для закупок оральных контрацептивов, многие учреждения имели возможность бесплатного обеспечения ими отдельных социально незащищенных групп населения, в том числе молодежи. Были организованы курсы подготовки специалистов. Осуществлялась значительная работа по повышению информированности населения в области планирования семьи. Программой предусматривалось создание и внедрение специальных программ полового образования и воспитания подростков.

 

Однако эти меры встретили сопротивление определенной части общества, особенно идея сексуального воспитания подростков. Кампания против программы "Планирование семьи" была поддержана Государственной Думой, и в 1998 году ее финансирование было исключено из государственного бюджета как самостоятельный пункт. Внедрение специальных программ по сексуальному просвещению в школах было приостановлено соответствующими распоряжениями исполнительных органов. Актуальная задача повышения сексуальной культуры, доставшаяся в наследство от советских времен, остается нерешенной. Законопроект "О репродуктивных правах граждан" не прошел в Думе.

 

В терминах теории модернизации то, что сегодня происходит, можно трактовать как определенный традиционалистский реванш.

 

Сейчас проблема репродуктивного здоровья сильно политизирована (как и проблема низкой рождаемости). Разные политические движения используют ее в своих интересах. В ряду ярых противников программ планирования семьи - русская православная церковь (руководство). В Основах социальной концепции РПЦ (2000 год) указано, что "Церковь рассматривает аборт как тяжкий грех и приравнивает его к убийству". Контрацепция, как "абортивная", так и "неабортивная", тоже признается несомненным грехом, так как одной из основных целей брачного союза, по церковным канонам, является продолжение рода. Церковь допускает только воздержание от половых отношений на определенное время. Сегодня церковь обосновывает свою позицию необходимостью улучшения демографической ситуации. Непоследовательную позицию занимают Минздрав России, Минобразования.

 

Вообще идеология планирования семьи, очень важная с точки зрения здоровья населения, еще плохо воспринимается обществом. Похоже, она связана в сознании многих со снижением рождаемости.





Население
Россия в цифрах
© Официальный сайт СТАТИСТИКА.ру: Госкомстат, Росстат и государственные службы статистики РФ


Главная | Реклама на сайте | Обратная связь | Карта сайта