Поиск по сайту:
 
Статистика.RU
портал статистических данных
Перейти в раздел:
Документация статистики

Аналитика
Как помочь ребенку полюбить и понять математику
Обучение основам математики – одна из важнейших составляющих всестороннего развития дошколят.
Современный развивающий комплекс для детей
Дело в том, что использование мультимедийных столов, интерактивных досок и развивающих центров
Подготовка к ОГЭ 2018: особенности экзамена
Дети проходят такое обучение для того, чтобы перейти в 10 класс. От результатов будет зависеть
Уровень безработицы в Украине: динамика и данные за последние 5 лет
Как оказалось, за последние четыре года в Украине уровень безработицы понизился на 0,3%. Как сообщает
Средние зарплаты в Латвии оказались в 2 раза больше, чем в России
Росстат провел подсчеты и заявил, что в России до вычета налоговых сборов средняя зарплата составляет
Безработица в России увеличилась в сентябре 2017 г. до 5%
За период август - июль безработица экономически активного населения составляла 4,9% и 5,1%
Автомобильный термос - для чего нужен, преимущества и свойства
Да и напиток предлагают не столь вкусный, как хотелось бы. Автотермос с подогревом от прикуривателя
Удобства и экономия для юридических лиц при использовании универсальной топливной карты
Подобное средство оплаты включает в себя полный контроль снабжения по видам топлива, которых может
Выгоды перевозки авто по железной дороге
К примеру, требуется перевести купленный на Дальнем Востоке подержанный японский автомобиль, или
Главная | Население | Миграция в Пермском крае: опыт анализа на региональном и муниципальном уровнях

 

29 апреля 2010

Впечатляющий по масштабам миграционный прирост населения России в постсоветский период, составивший, по оценкам, только за 1989-2002 гг. 5,6 млн. человек, а в 2003-2007 гг. - 730 тыс., неравномерно распределялся по регионам страны.


Эту неравномерность усиливала межрегиональная миграция: ежегодно регион постоянного жительства меняют около 1 млн. человек (в начале 1990-х гг. - около 2 млн. человек). И хотя миграции осуществлялись во многом во встречном направлениях, межрегиональное перераспределение населения составляет ежегодно сотни тысяч человек. Согласно данным переписи населения 2002 г., за 1989-2002 гг. перераспределение населения между регионами страны составило 6,6 млн. человек (столько человек в возрасте 15 лет и старше проживали на дату предыдущей переписи в регионах, отличных от тех, где они проживали в 2002 г.); в 2003-2007 гг., по данным текущего учета, межрегиональное перераспределение населения составило 797 тыс. человек.

 

 

 

Однако, более интенсивная миграция и, соответственно, более существенные сдвиги в размещении населения осуществляются на внутрирегиональном уровне, между отдельными районами и городами (муниципальными образованиями) в пределах регионов. Обычно население в пределах региона переселяется в столицу и (при их наличии) в другие крупные города. По нашей оценке, основанной на сравнении данных переписей 1989 и 2002 гг., сельская местность и малые города теряют (без учета временной и маятниковой миграции) в среднем 20-25% молодежи, и основной отток идет в «свои» региональные центры, либо в региональные центры и крупные города соседних регионов6.

 

На примере Пермского края рассмотрим влияние миграции на численность населения отдельных муниципальных образований.

 

Пермский край – типичный регион северо-востока Европейской России, характеризующийся в последние два десятилетия умеренным по интенсивности миграционным оттоком населения. За 1990-2002 миграционная убыль населения края составила 117,6 тыс. человек (однако убыль в размере 60,9 тыс. человек – приходится на один только 1993 год, что, является на самом деле не миграцией, а результатом решения вопроса с присоединением/неприсоединением закрытых административно-территориальных образований (ЗАТО), которые Росстат «списал» на 1993 г.). По данным Пермьстата за тот же период, миграционная убыль населения края, с учетом пересчетов от итогов переписи населения 2002 г. составила -56,7 тыс. человек, т.е. ежегодно край терял 4-5 тыс. населения.

 

Миграционная убыль складывалась за счет оттока населения в другие регионы России и небольшого, не компенсирующего этот отток положительного миграционного баланса со странами СНГ и Балтии. Лишь в 1994 г. - пиковом для России по прибытиям из стран СНГ и Балтии - Пермский край имел слабо выраженный миграционный прирост населения. Географические особенности положения края – удаленность от границ и от транзитных железнодорожных путей из Казахстана и Средней Азии в европейский центр России, сказались на объемах миграционных прибытий и нетто-миграции за счет внешних миграций. Поэтому завершение этого миграционного этапа в конце 1990-х – начале 2000-х гг., ознаменовавшееся спадом и прекращением вынужденных миграций и доминированием на постсоветском пространстве «экономических» миграций, значимо не отразилось на миграционной ситуации в крае.

 

Для Пермского края по-прежнему характерна миграционная убыль населения, которая складывается под воздействием двух обстоятельств:

 

1. Отсутствие значительных по размеру прибытий из стран СНГ. Оно происходит вследствие невыгодного географического положения края, а также в связи с отсутствием ярко выраженных притягательных факторов, при формальном «соперничестве» за мигрантов с регионами-соседями (которое решается не в пользу края) и при общем снижении миграционных прибытий из стран СНГ в Россию на постоянное место жительства.

 

2. Как и для всех регионов миграционного оттока, главную роль в миграционном балансе края играет внутрироссийская миграция. Слабый миграционный прирост за счет международной миграции не в состоянии ее компенсировать.

 

Пермский край отличается также и низкой общей миграционной активностью населения (по прибытиям и выбытиям во всех видах потоков, включая внутрирегиональные, взвешенные к среднегодовой численности населения). Мобильность населения в Прикамье - из самых низких в ПФО и имеет тенденцию к снижению (1,5% в 2007 г.). При этом половина переселений совершается в границах самого Пермского края, что тоже свидетельствует о стагнации миграционных процессов, а также о сложности социально-экономического и миграционного соперничества в границах Урало-Поволжья в условиях отдаленности от регионов выхода иммигрантов и сужения миграционного прибытия в Россию в целом. На миграционной карте ПФО Пермский край занимает только 10-е место по размерам интенсивности миграционной убыли и отличается самой значительной суммарной нетто-убылью. Из регионов ПФО и ближайших соседей схожий миграционный профиль наблюдается лишь у Удмуртии и отчасти у Кировской области. Ситуация у двух других соседей - Башкортостана и Свердловской области принципиально иная: оба региона общим миграционным приростом, но в Свердловской области он обеспечивается и межрегиональной, и международной миграцией, а для Башкортостана - только международной. В рамках ПФО миграционно притягательными регионами являются Татарстан, Самарская и Нижегородская области. И хотя за последние 7 лет из-за снижения притока в лидирующие области и республики внутренние различия между регионами ПФО нивелировались и миграционный ландшафт приобрел более монохромный характер, Пермский край и на этом фоне отличается невыгодно и является «донором» для других территорий округа.

 

Динамика численности населения Пермского края и его территорий - роль миграции

 

За 1990–2007 гг. численность населения Пермского края сократилась, по данным текущего учета населения, скорректированным по результатам переписи населения 2002 г., на 309,7 тыс. человек (или на 10,2%). За эти же годы численность населения страны снизилась на 4%. Если в целом для России результаты последней Всероссийской переписи населения 2002 г. были с «пересчетом» по отношению к текущему учету, то для Пермского края был характерен «недосчет» в размере 85,1 тыс. человек, или 2,9% [5, Приложение 6]. Наличие недосчета может свидетельствовать о недоучете потерь населения во внутренней миграции. Перепись показала, что сокращение численности населения было бОльшим, чем это фиксировали данные текущего учета. Отклонения результатов переписи интерпретировались Росстатом как следствие недоучета миграции7, что и потребовало соответствующих пересчетов. Вместе с пересчетом общих итогов, производились пересчеты данных по субъектам Российской Федерации и, на региональном уровне – по отдельным городам, поселениям и районам субъектов РФ.

 

В отличие от ситуации в стране в целом, миграционная компонента динамики численности населения не только не возмещала потери от естественной убыли населения, но и способствовала ухудшению общей ситуации. Замещающая роль миграции в Пермском крае не проявлялась даже в период максимального для России миграционного прироста – в середине 1990-х гг., когда подавляющее большинство регионов европейской части страны ощущали заметный вклад миграционной компоненты в динамике общей численности населения. Миграционная убыль составила 22% общих потерь населения края за 1990-2007 гг.

 

Необычность ситуации в Пермском крае - хотя очень низкая рождаемость и соответственно очень низкий естественный прирост распространены в подавляющем большинстве субъектов РФ, подобное устойчивое во времени сочетание и отрицательного естественного прироста, и миграционного оттока в регионах, встречается не так часто. В первую очередь, это характерно для «северных» регионов страны – Магаданской, Камчатской, Мурманской, Сахалинской областей и некоторых других регионах Севера и Дальнего Востока. Для большинства регионов староосвоенной части страны в 1990-е гг. была свойственна модель, при которой миграционный прирост на 30–70% компенсировал естественную убыль населения. Именно эта ситуация воспроизводилась в 1990-2007 гг. и в Приволжском ФО: миграционный прирост компенсировал 39% естественной убыли населения, в 1993-94 гг. полностью перекрывал превышение смертности над рождаемостью.

 

Только у северного соседа Пермского края – Республики Коми – ситуация аналогичная той, которая характерна для края – естественная убыль ежегодно усиливается миграционным оттоком. Фактор географического – северного - положения невольно оказывается более значимым, для классифицирования общности протекающих демографических процессов, чем, например, фактор функционально-урбанистической однотипности (с Свердловской областью, возглавляемой, как и Пермский край, городом-миллионером).

 

Отрицательная динамика численности населения в 1990–2000-е гг. была характерна и для городской, и для сельской местности Пермского края. Однако эта динамика в России и в Пермском крае подчиняется не только логике естественных и миграционных процессов, но и находится под влиянием административно-территориальных преобразований – статусного перехода части поселений (обычно поселков городского типа) то в сельские, то в городские. Значительное число такого рода преобразований в Пермском крае, как и вообще в стране, было в 1991–1992 и 2004 гг.





© Официальный сайт СТАТИСТИКА.ру: Госкомстат, Росстат и государственные службы статистики РФ


Главная | Реклама на сайте | Обратная связь | Карта сайта