Поиск по сайту:
 
Статистика.RU
портал статистических данных
Перейти в раздел:
Документация статистики

Аналитика
Как помочь ребенку полюбить и понять математику
Обучение основам математики – одна из важнейших составляющих всестороннего развития дошколят.
Современный развивающий комплекс для детей
Дело в том, что использование мультимедийных столов, интерактивных досок и развивающих центров
Подготовка к ОГЭ 2018: особенности экзамена
Дети проходят такое обучение для того, чтобы перейти в 10 класс. От результатов будет зависеть
Уровень безработицы в Украине: динамика и данные за последние 5 лет
Как оказалось, за последние четыре года в Украине уровень безработицы понизился на 0,3%. Как сообщает
Средние зарплаты в Латвии оказались в 2 раза больше, чем в России
Росстат провел подсчеты и заявил, что в России до вычета налоговых сборов средняя зарплата составляет
Безработица в России увеличилась в сентябре 2017 г. до 5%
За период август - июль безработица экономически активного населения составляла 4,9% и 5,1%
Автомобильный термос - для чего нужен, преимущества и свойства
Да и напиток предлагают не столь вкусный, как хотелось бы. Автотермос с подогревом от прикуривателя
Удобства и экономия для юридических лиц при использовании универсальной топливной карты
Подобное средство оплаты включает в себя полный контроль снабжения по видам топлива, которых может
Выгоды перевозки авто по железной дороге
К примеру, требуется перевести купленный на Дальнем Востоке подержанный японский автомобиль, или
Главная | Население | Краткие итоги выборочного обследования "Влияние поведенческих факторов на состояние здоровья населения"

 

29 апреля 2010

Федеральная служба государственной статистики (Росстат) при участии Минздравсоцразвития России, Росспорта, Института социальных исследований впервые в отечественной практике провела выборочное обследование на тему "Влияние поведенческих факторов на состояние здоровья населения".


Итоги обследования основаны на материалах опроса 2204 человек в возрасте 15 лет и более, проведенного в июне-июле 2008 г. по квотной стратифицированной выборке с вероятностным отбором респондентов на завершающем этапе ее реализации в 24 субъектах Российской Федерации1).

 

 

Цель обследования состояла в изучении мнений респондентов о состоянии их здоровья, отношении к здоровью как ценности, качестве медицинских услуг, репродуктивных ориентациях, занятиях физической культурой, спортом и туризмом, культуре питания, распространенности вредных привычек - курения, употребления алкоголя, наркотических веществ и др. Результаты исследования дополняют текущую статистику здравоохранения и уровня жизни, позволяя выявить отношение представителей различных социально-демографических групп к собственному здоровью и способам его поддержания, оценить распространенность поведенческих факторов (привычек и стиля жизни), способствующих укреплению физического, репродуктивного и психического здоровья населения или, напротив, наносящих ему урон.

 

Материалы опроса подтвердили обоснованность рабочей исследовательской гипотезы о двойственном (противоречивом) отношении основной массы людей к своему здоровью и поведенческим факторам его обеспечения.

 

Росстат планирует проводить подобные опросы на регулярной основе (один раз в пять лет), включив их в систему статистических обследований населения по социально-демографическим проблемам.

 

Отношение опрошенных к своему здоровью

 

Для подавляющего большинства людей в возрасте 15 лет и более хорошее здоровье является одной из наиболее актуальных базовых ценностей. На предложение определить по пятибалльной шкале ценность здоровья в ряду других жизненных ценностей 85,0% опрошенных дали ответы, в которых выражено максимальное ранговое значение ценности крепкого здоровья. В сознании подавляющего большинства людей всех возрастных групп здоровье как ценность вместе с ценностью семьи занимает 1-2 место среди других важнейших социальных ценностей - материального благополучия, работы, образования.

 

Большинство опрошенных (84,2%) вполне осознают, что состояние их здоровья зависит, прежде всего, от них самих. Лишь в группе пенсионного возраста этот показатель уменьшается до 69,3%, что объясняется как высоким уровнем заболеваемости в этой группе, так и, видимо, влиянием прежних стереотипов сознания об ответственности системы здравоохранения за здоровье населения.

 

Вместе с тем основная масса обследованных на практике относится к собственному здоровью весьма небрежно. Многие люди не приучены к стилю жизни и поведению, которые обеспечивают предупреждение заболеваний, подвержены влиянию отрицательных социальных норм и традиций. Как свидетельствует совокупность полученных данных о распространенности положительных и отрицательных поведенческих факторов, влияющих на здоровье, доля тех, кто в повседневной жизни действительно бережет свое здоровье, не превышает 25% обследованных.

 

Признавая на декларативном уровне важность здоровья, полезность занятий физической культурой, пагубность курения, употребления алкоголя и т.д., большинство людей в реальной жизни пренебрегают возможностями сохранения здоровья и рисками его потери.

 

Отрицательное проявление субъективных (личностных) качеств обследованных в их отношении к собственному здоровью выражается, например, в следующих фактах:

 

64,1% - отметили, что не соблюдают режим питания;

 

76,4% - не занимаются утренней гимнастикой;

 

33,7% - регулярно курят, из них 48% - выкуривают от 11 до 20 и более сигарет в день;

 

84,7% - употребляли алкогольные напитки, в том числе каждый четвертый употребляет водку, коньяк и другие крепкие напитки регулярно.

 

На вопрос: "В какой мере Вы заботитесь о своем здоровье?" дали ответ, что мало заботятся или совсем не заботятся в возрастной группе 15-19 лет 37,4% опрошенных, в группе 20-24 года - 47,0% и т.д. по нарастающей прогрессии. Лишь респонденты пенсионного возраста, фактически поголовно страдающие разными заболеваниями, начинают осознавать необходимость ответственного отношения к своему здоровью.

 

Различия в мотивации и моделях поведения индивидов, связанных с их здоровьем, в значительной мере определяются присущими им социально-демографическими и социально-статусными особенностями.

 

Относительно чаще недооценивают актуальность бережного отношения к своему здоровью респонденты, занимающиеся предпринимательской деятельностью (63,9% опрошенных). Выше средних показателей доля респондентов, не уделяющих надлежащего внимания укреплению своего здоровья, в возрастных группах 30-39 лет и 40-49 лет (56,5% и 58,5% соответственно), среди мужчин (55,5%) и жителей сельской местности (54,5%).

 

В группах респондентов с разным уровнем общего и профессионального образования различия в отношении к здоровью не выходят за пределы статистической погрешности (3%).

 

Отношение респондентов к своему здоровью выявлялось с помощью самооценок его состояния. Считают состояние своего здоровья очень хорошим и хорошим 28,8% обследованных, удовлетворительным - 59,0%, плохим и очень плохим - 10,8%, затруднились определить - 1,4%.

 

Заметно разнятся самооценки состояния здоровья в слоях населения с разным уровнем доходов: в высокодоходных группах считают свое здоровье плохим и очень плохим 5,5%, в группах со средними доходами - 13,8%, в группах с низкими доходами - 27,9%.

 

При проведении исследования учитывалось, что самооценки здоровья лишь отчасти могут выражать его реальное состояние, ибо они носят субъективный характер, зависят от социального самочувствия людей, от конкретной жизненной ситуации и не всегда основываются на результатах медицинских обследований. Об этом говорит то, что 40,5% от общего количества респондентов и 38% от количества страдающих хроническими заболеваниями, не проходили профилактический осмотр в течение последних двух лет. Большинство опрошенных (59,2%) оценивают состояние собственного здоровья не опираясь на врачебные заключения, а по настроению, которое, подчеркнем, весьма относительно. Например, 16,5% респондентов, страдающих болезнями сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата, оценили состояние своего здоровья как очень хорошее или хорошее и, напротив, 14,5% респондентов, не имеющих (по их мнению) заболеваний, оценили его как плохое или очень плохое.

 

Тем не менее, процентное распределение положительных и отрицательных самооценок здоровья в сочетании с данными о его реальном состоянии и влиянии на него поведенческих факторов является достаточно существенным показателем отношения населения к здоровью. Судя по этому показателю, большинство людей относятся к своему здоровью как к сравнительно легко "возобновляемому ресурсу", не приучено постоянно думать о его состоянии, а тем более, практически заботиться о нем, не привыкло противостоять вредным привычкам.

 

Заболеваемость населения по отдельным классам болезней и обращение к врачебной помощи

 

Заболеваемость выявлялась с помощью вопросов о наличии болезней разных классов и числа обращений респондентов в лечебно-профилактические учреждения в течение 2007 г.

 

Общая картина распространенности заболеваний, которые имеются у опрошенных респондентов по полученным ответам, выглядит следующим образом (в %):

 

остеохондроз - 32,2;

 

гипертоническая и/или ишемическая болезнь - 27,0;

 

артрит - 10,5;

 

холецистит - 10,0;

 

бронхит - 8,9;

 

патология щитовидной железы - 7,5;

 

язва желудка и/или двенадцатиперстной кишки - 6,7;

 

мочекаменная болезнь - 5,8;

 

диабет - 3,4;

 

астма - 2,5;

 

другие заболевания - 17,6.

 

Среди мужчин имеют заболевания 60,8%, среди женщин - 72,0%. Мужчины в 2 раза чаще женщин страдают язвой желудка и/или двенадцатиперстной кишки (9,6%), женщины в 1,5-2 раза чаще мужчин болеют остеохондрозом (36,5%), гипертонической болезнью (30,1%), холециститом (13,2%). Женщины в сравнении с мужчинами в 8 раз чаще указывали на наличие у них патологии поджелудочной железы (11,9%).

 

Резкое (в 2-3 раза) увеличение доли респондентов, имеющих заболевания, в сравнении со средними показателями по массиву обследованных наблюдается, начиная с возрастной группы 50-59 лет. Рост числа заболеваний остеохондрозом начинается с возрастной группы 40-49 лет. Но наиболее существенные различия по показателю заболеваемости выявились в слоях населения с разным уровнем доходов.





© Официальный сайт СТАТИСТИКА.ру: Госкомстат, Росстат и государственные службы статистики РФ


Главная | Реклама на сайте | Обратная связь | Карта сайта