Поиск по сайту:
 
Статистика.RU
портал статистических данных
Перейти в раздел:
Документация статистики

Аналитика
Стоит ли студенту поступать в аграрный университет
Именно эти специальности позволяют выпускникам быстро устроиться на высокооплачиваемую работу и
Мобильные приложения для обучения – новая эра в образовании
Развитие современных цифровых технологий стремительно набирает ход, причём это касается как программной
Ваш бизнес - это ваш риск. Как начать своё дело?
Можно работать на кого-то - устроиться на две или даже три работы, трудясь целыми днями на достижение
Работа тайным покупателем
Их обычно нанимают крупные торговые компании с целью выявить уровень знаний своего персонала о товарах
Уровень безработицы в Украине: динамика и данные за последние 5 лет
Как оказалось, за последние четыре года в Украине уровень безработицы понизился на 0,3%. Как сообщает
Средние зарплаты в Латвии оказались в 2 раза больше, чем в России
Росстат провел подсчеты и заявил, что в России до вычета налоговых сборов средняя зарплата составляет
Повлияла ли пандемия на рынок грузоперевозок?
Изменения коснулись также местных и глобальных рынков, не прошли они и мимо логистической сферы. Как
Как получить кредит наличными под залог автомобиля?
Многие лишились работы и постоянного источника заработка. К этому добавляется постоянный рост цен
Электро фэтбайки - преимущества, особенности
В основном фэтбайки интересны туристам и людям ведущий активный образ жизни. Такой вид транспорта
Главная | Правонарушения | Насилие в семье: печальная статистика

 

08 декабря 2007

По данным различных научных исследований, насилие в том или ином его проявлении наблюдается практически в каждой четвертой семье. Около трети умышленных убийств совершается в семье. Половине всех преступлений на бытовой почве, будь то ревность, хулиганство, алкоголизм, наркомания и пр., предшествуют затяжные семейные конфликты. Безусловно, уязвимость женщин в семейных конфликтах велика, но еще более уязвимы дети, ни в чем неповинные существа, которые в таких случаях просто попадаются под руку.


По данным различных научных исследований, насилие в том или ином его проявлении наблюдается практически в каждой четвертой семье. Около трети умышленных убийств совершается в семье. Половине всех преступлений на бытовой почве, будь то ревность, хулиганство, алкоголизм, наркомания и пр., предшествуют затяжные семейные конфликты. Безусловно, уязвимость женщин в семейных конфликтах велика, но еще более уязвимы дети, ни в чем неповинные существа, которые в таких случаях просто попадаются под руку.

 

Статистические данные РФ

 

По данным отчетов МВД РФ, за период с 1994 по 1996 год количество преступлений, где в качестве потерпевших выступали женщины, выросло на 7,9% - 610 000, тогда как в 1994 году эта цифра составляла 565 000 дел. Выросла также и доля преступлений на почве бытовых причин – 12,9% против 7%.

 

По данным всех социологических опросов, порядка 40% жертв не обращаются в правоохранительные органы с заявлением по той простой причине, что не верят в возможность раскрыть преступление и наказать виновных. Вторая причина, по которой жертвы предпочитают молчать – зависимость от преступника, как правило, материальная.

 

С детьми дело обстоит сложнее, они находятся в правовой зависимости от тех, кто совершает над ними насильственные действия. Как правило, истязают детей те, кто по закону должен представлять их интересы и защищать их права. По данным госстатистики, ежегодно около 2 миллионов детей в возрасте до 14 лет подвергаются насилию со стороны своих родителей. Для многих из них естественным исходом является смерть. Ежегодно более 50 000 детей убегают из дома в попытке избежать избиений и издевательств вовне. 25 000 детей находятся в розыске.

 

Центр социальной и судебной психиатрии им. Сербского приводит следующие данные: жестокое обращение в семье терпят в большинстве случаев дети в возрасте 6-7 лет, а 60-70% этих детей отстают в развитии от сверстников и  страдают различными физическими, психическими и эмоциональными расстройствами. Хронический алкоголизм родителей или одного из них часто приводит к трагическим последствиям прежде всего для ребенка. Бывает и так, что пьянствующие родители привлекают к бутылке своих детей.

 

Статистика США

 

По статистике США не отстают от России. Департамент юстиции США сообщает, что 97% жертв насилия в семье - женщины. Фонд по предотвращению насилия в семье утверждает, что каждые 9 секунд в Штатах избивают одну женщину, а ежегодно же более 4 миллионов женщин страдают от жестокого обращения.

 

В среднем же ежедневно в результате насилия в семье погибает 4 женщины, каждая вторая женщина в течение всей жизни так или иначе попадает в ситуацию, связанную с жестоким обращением, утверждают создатели проекта юридического факультета Гарвардского университета по защите женщин - жертв насилия.

 

Женщины в США в 6 раз чаще становятся жертвами бытовых преступлений. Причем те из них, кто уходит из такой семьи, в 75% случаев рискуют быть убитыми своим истязателем, как правило, мужем/сожителем.

 

Половина бездомных американок и их детей спасаются от насилия в семье, но при этом в США в три раза больше приютов для детей, чем для жертв насилия в семье.

 

По данным ФБР, 30% убитых за год женщин, были убиты своими мужьями или сожителями. При этом жены и сожительницы становятся виновницами смерти своих «половинок» только в 3% случаев и то, как правило, суд признает, что убийство непреднамеренное, совершено в целях защиты себя и/или детей.





© Официальный сайт СТАТИСТИКА.ру: Госкомстат, Росстат и государственные службы статистики РФ


Главная | Реклама на сайте | Обратная связь | Карта сайта