Поиск по сайту:
 
Статистика.RU
портал статистических данных
Перейти в раздел:
Документация статистики

Аналитика
Как помочь ребенку полюбить и понять математику
Обучение основам математики – одна из важнейших составляющих всестороннего развития дошколят.
Современный развивающий комплекс для детей
Дело в том, что использование мультимедийных столов, интерактивных досок и развивающих центров
Подготовка к ОГЭ 2018: особенности экзамена
Дети проходят такое обучение для того, чтобы перейти в 10 класс. От результатов будет зависеть
Уровень безработицы в Украине: динамика и данные за последние 5 лет
Как оказалось, за последние четыре года в Украине уровень безработицы понизился на 0,3%. Как сообщает
Средние зарплаты в Латвии оказались в 2 раза больше, чем в России
Росстат провел подсчеты и заявил, что в России до вычета налоговых сборов средняя зарплата составляет
Безработица в России увеличилась в сентябре 2017 г. до 5%
За период август - июль безработица экономически активного населения составляла 4,9% и 5,1%
Автомобильный термос - для чего нужен, преимущества и свойства
Да и напиток предлагают не столь вкусный, как хотелось бы. Автотермос с подогревом от прикуривателя
Удобства и экономия для юридических лиц при использовании универсальной топливной карты
Подобное средство оплаты включает в себя полный контроль снабжения по видам топлива, которых может
Выгоды перевозки авто по железной дороге
К примеру, требуется перевести купленный на Дальнем Востоке подержанный японский автомобиль, или
Главная | Строительство / Недвижимость | Отсутствие жилплощдади мешает российским семьям заводить детей

 

23 ноября 2007

В августе 2007 года были опубликованы результаты опроса, которое проводил фонд «Общественное мнение». Согласно отчету, в доступном жилье нуждается каждый второй россиянин. Этот факт признает не только статистика, но и сами депутаты. По официальным прогнозам аналитиков Росстата до 2025 года прироста населения не предвидится. И одной из самых главных причин этого является отсутствие нормальных условий для проживания, в частности, отсутствие жилплощади.


В августе 2007 года были опубликованы результаты опроса, которое проводил фонд «Общественное мнение». Согласно отчету, в доступном жилье нуждается каждый второй россиянин. Этот факт признает не только статистика, но и сами депутаты. По официальным прогнозам аналитиков Росстата до 2025 года прироста населения не предвидится. И одной из самых главных причин этого является отсутствие нормальных условий для проживания, в частности, отсутствие жилплощади.

 

Центр стратегических исследований компании «Росгосстрах»  провел очередной опрос населения и опубликовал его результаты в прессе. Согласно этому отчету 75% опрошенных респондентов считает, что наличие жилья – основное условие, необходимое для рождения детей. Помимо жилья для россиян также имеют значение социальная и экономическая стабильность в стране (44% опрошенных), льготы для матерей с маленькими детьми (31,6%), доступные социальные учреждения (33,7%), а также собственный уровень дохода (74%). К тому же матерей волнует вопрос доступных медицинских учреждений для детей (31,3%) и вопрос возможности продолжения карьеры после декрета (30,7%).

 

74% россиян считают, что 24 тысячи рублей – это нормальный уровень дохода, при котором можно заводить второго ребенка. Для москвичей этот уровень оказался несколько выше – 33 тысячи рублей. Но, согласно данным Росстата, в сентябре этого года средний уровень доходов граждан России составил 12,6 тысяч рублей.

 

Согласно демографическим и экономическим исследованиям, в современном обществе повысить рождаемость можно только за счет двух непременных условий: материальное благополучие семьи и представление о том, что в семье должно быть не меньше двоих детей. Если второе признает большинство граждан, то первое – проблема XXI века, а для российских семей особенно.

 

Из опроса 19 000 человек в 44 городах России следует вывод, что в семье должно быть 2,3-2,6 ребенка. То есть, большинство граждан признает, что нормальная семья – это не менее двоих детей, а то и больше. Тем не менее, по данным ЦРУ США, в РФ в среднем женщины пока еще рожают 1,39 ребенка.

 

Исследование, проведенное фондом «Общественное мнение» также показывает, что 51% россиян хочет приобрести жилье для себя (реже, для родственников), а 47% такой необходимости не испытывают.

 

В опросе принимало участие 1500 граждан РФ. Из них только 29% знают о существовании национального проекта «Доступное жилье» и 45% что-то о нем слышали, но подробностей не знают.

 

41% опрошенных заявили, что в стране в принципе не строится никакого доступного жилья. 39% считает, что такое жилье строится, но, к сожалению, его недостаточно много. Только 6% респондентов отметили, что доступного жилья в стране хватает.

 

Как и следовало ожидать, сам термин «доступное жилье» каждый из граждан понимает по-своему. 32% считают, что «доступное жилье» - это дешевое, недорогое жилье. 20% назвали доступным жилье, которое соответствует их уровням дохода, а точнее жилье, которое могут приобрести в собственность люди с низким и средним уровнем доходов. 13% называют доступным жилье, которое можно купить хотя бы в рассрочку на свою заработную плату.

 

Также 18% респондентов считают, что для решения жилищной проблемы в стране нужно повышать уровень заработных плат. 17% предлагают строить больше доступного жилья. 12% считают единственной мерой – снижение цен на недвижимость. И 5% считают, что появление доступного жилья – это способ борьбы с коррупцией.

 

Однако, факт остается фактом: 75% россиян нуждается в улучшении жилищных условий, а повысить рождаемость в стране с такими удручающими цифрами вряд ли помогут иные меры, чем обеспечение населения жильем.





© Официальный сайт СТАТИСТИКА.ру: Госкомстат, Росстат и государственные службы статистики РФ


Главная | Реклама на сайте | Обратная связь | Карта сайта